Главная » Архив новостей »

Башкирские изобретения оказались в числе лучших инновационных проектов страны

Лауреатами Всероссийского конкурса по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов стали два молодых изобретателя из Башкирии. В числе 30 лучших инноваторов страны, которые оставили позади более 1 500 участников, оказались авторы проектов в сфере энергетики и информационно-телекоммуникационных технологий.

Один из номинантов Всероссийского инновационного конкурса, Ильгиз Юсупов, который разрабатывал свой проект в рамках Управления информационных технологий БГУ, получил грант от Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий за разработку системы «Управление программами». Эта информационно-аналитическая система, позволяющая автоматизировать многие управленческие процессы, в ближайшее время будет внедряться в муниципальных образованиях, министерствах и ведомствах.

Второй номинант, Ринат Бекешев, который является главным инженером производственного предприятия «ТурбинаСпецСервис», удостоен гранта за разработку новой технологии в области ремонта энергетического оборудования. Говорит Ринат Бекешев: «Как-то к нам обратились энергетики с проблемой ремонта паровых лопаток. У нас родилась идея, мы начали подготавливать опытные образцы, испытывать их, смотреть и подбирать режимы. Когда подавали заявку, мы уже были на финишном этапе проекта. Сейчас мы начали применять на практике, получили первый демонстрационный образец, и планируется, что "Башкирэнерго" в ближайшее время передаст нам комплект лопаток для восстановления по данной технологии».

По мнению ученого сообщества региона, для них в стране и республике сегодня созданы далеко не самые благоприятные условия для развития. Помимо проблем с финансами, они сталкиваются с разного рода препятствиями со стороны чиновников. Комментирует изобретатель и индивидуальный предприниматель Урал Янгиров: «До жизни доходят только те изобретения, за которыми стоят коллективы ученых, коллективы разработчиков. А изобретатели-одиночки в очень редких случаях могут реализовать свои идеи. За рубежом стараются помочь таким людям и вывести их изобретение в жизнь. Мозги есть, но использовать мы их не можем, поэтому они уезжают и развивают науку и технику где-то за рубежом. Там способствуют инновационному развитию».

На изобретение каких бы то ни было принципиально новых технологий специалистам требуются время и ресурсы. Кто-то должен финансировать научный процесс месяцы или годы. Подавляющая часть коммерческих структур не готова к таким рискам, отмечает начальник отдела инновационной политики министерства промышленности и инновационной политики Башкирии Урал Насибуллин: «К сожалению, наша экономическая ситуация приводит к тому, что предприниматели, которые составляют костяк экономики, неохотно внедряют инновации. Статистика говорит, что за рубежом подавляющая часть инноваций финансируется частными предпринимателями, называется цифра от 70% до 80%. В нашей стране ситуация — с точностью до наоборот. Финансирование до 80% инноваций, которые у нас реализуются, внедряются, осуществляется за счет государства. То есть частный бизнес финансирует мизерную часть наших инноваций».

В передовых странах большую часть инноваций, внедренных в экономику, составляют собственные разработки. В России, в том числе и в Башкирии, основную долю и без того малого объема инновационной продукции составляют купленные за рубежом, хотя за последние несколько лет инновационный рейтинг республики в числе других регионов России несколько вырос.

Галия Кабирова

16 марта 2012