Главная » Архив новостей »

Продавца «Евросети» уволили за сексуальное домогательство

В Уфе прошел ряд одиночных пикетов в поддержку уволенного на днях сотрудника «Евросети» Карена Кудашева. Напомним, в середине февраля молодой человек громко заявил о том, что будет бороться за права работников компании. В частности, тогда инициативная группа рассказала о том, что дирекция уфимского подразделения «Евросети» незаконно лишает их премиальных выплат и выходных.

В интервью Business FM Уфа президент компании Александр Малис опроверг заявления  пикетчиков, а также пообещал, что увольнять за пикеты никого не будут. Спустя месяц Карена Кудашева все-таки уволили. Официальная причина — неисполнение должностных обязанностей, но не только это, говорит Александр Малис: «Он пытался вовлечь мужчин в нетрадиционные сексуальные связи прямо на работе. И, сами понимаете, мы не можем позволить, чтобы наш покупатель приходил, и к нему приставали с гомосексуальными предложениями. Так что выхода другого не было. Этот человек не может работать у нас в магазине».

Прежний руководитель компании Евгений Чичваркин неоднократно заявлял, что в «Евросети» работало много людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а за гомофобию из компании выгоняли. Со сменой руководства поменялся этический и деловой уставы компании, считает Карен Кудашев: «Трудно об этом говорить, я предпочитаю думать о том, что есть сейчас. Чичваркин, да, но там и бизнес был на подъеме. Я точно знаю, когда меняется власть, они сначала делают для себя все самое нужное в компании. А так сменилось не снизу, а шапка, поэтому могу сказать, наверняка они не досматривают людей, потому что вряд ли они считают ключевым сотрудником компании продавца, раз так к нему относятся».

Молодого борца за права трудящейся молодежи поддержали в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и еще в пяти городах России. Там вчера также прошли одиночные пикеты напротив офисов компании «Евросеть». О том, чего хотят добиться молодые люди, рассказал член организации «Автономное действие» из Челябинска Антон Камнев: «Мы проводим в своем городе акцию солидарности с уволенным Кареном в Уфе. Мы будем требовать от "Евросети" восстановления Карена на рабочем месте, с выплатой компенсации за все причиненные ему неудобства; закрепления сотрудников за определенными точками, соблюдения их трудовых прав; прекращения любых репрессий за профсоюзную деятельность. Мы считаем, что только взаимная помощь и солидарность всех работников может избавить их от экономического рабства и эксплуатации со стороны работодателей, которые недобросовестно относятся к трудовым правам работника».

Карен Кудашев собирается подать иск в суд против компании. Созданный им профсоюз продолжает работать, и, хотя туда входит всего 8 человек, даже с такими ресурсами он готов идти против одного из самых крупных ритейлеров сотовых телефонов в стране.

Виктория Феофанова

16 марта 2012