Главная » Архив новостей »

Средний размер взятки в Башкирии за год увеличился в два раза

Средний размер взятки в сфере коммерческого подкупа в республике по итогам 2011 года увеличился по сравнению с прошлогодними данными в 2 раза и составил 223 000 рублей. До 30 000 рублей средняя сумма взятки выросла и в органах государственной власти.

Всего за год сотрудники Управления экономической безопасности Башкирии выявили полтора десятка преступлений коррупционной направленности среди региональных чиновников, из представителей администраций городов, районов и сельских поселений на взятках попались 20 должностных лиц. Говорит начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Башкирии Владимир Пашин: «На самом деле, статистика достаточно условна. Допустим, я могу сказать, что мы выявили 1 600 должностных преступлений, а в Москве — всего 700 выявлено. Вот они свой размер взятки поделят на 700, а мы — на 1 600. Только по крупным и особо крупным взяткам было 15 задержаний с поличным».

Несколько дней назад в Уфе при получении взятки более 200 тысяч рублей от предпринимателя с поличным задержана налоговый инспектор. Деньги предназначались за содействие в оформлении документов на возмещение НДС.  Материалы дела в отношении налогового инспектора переданы в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Самым же крупным размером взятки за прошедший период остается факт получения бывшим помощником премьер-министра Башкирии Талгатом Абдрахмановым и его сообщником Ильясом Мамедовым 1 млн рублей за обеспечение победы в конкурсах на поставку медицинского оборудования в учреждения республики. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

Галия Кабирова

15 марта 2012