Главная » Архив новостей »

Башкирию заинтересовали голландские технологии

Уфу посетила нидерландская делегация, представленная 70 компаниями во главе с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рональдом Келлером.

Нидерландский посол и компании, входящие в состав иностранной делегации, после посещения международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2012» и встреч с главой региона и представителями Торгово-промышленной палаты признались, что они видят вполне реальные перспективы для дальнейшего сотрудничества. Но, как отметил Рональд Келлер, первое, на что смотрят инвесторы при заходе на новые рынки, — это коммерческие и политические риски: «Если говорить о политических рисках и о такой стране, как Россия, которая столько разных изменений за последние годы перенесла, которая настолько непонятна и отдаленна, то у голландских предпринимателей возникает один большой знак вопроса. Особенно у тех, кто из Амстердама не выезжает. Именно поэтому я всех стараюсь привезти сначала в Москву, а уже из Москвы возить по стране: в Казань, Уфу, Самару. Выясняется, что в этих городах очень легко можно вести дела. И нидерландские компании приходят к выводу, что в России очень сложно, действительно, все увидеть, поскольку здесь нет четкой, повсеместно равномерно распределенной прозрачной системы, понимая которую, можно легко конкурировать».

Торгово-промышленная палата Башкирии совместно с муниципальными образованиями разрабатывает несколько бизнес-планов по переработке сельхозпродукции. Представители ведомства ищут самые передовые технологии и оборудование для переработки яблок, томатов и прочих продуктов. Говорит президент ТПП Башкирии Юрий Пустовгаров: «Мы видим в Голландии возможность получить технологии и оборудование для переработки нашей сельхозпродукции, особенно в преломлении для малого бизнеса. Это, пожалуй, единственное сегодня, чем стоит заниматься. Наша задача — найти самые эффективные технологии и оборудование, мы должны привезти сюда, помочь купить, помочь разобраться нашему бизнесу в технологиях переработки того, что у нас есть. А вопрос финансирования — вторичен. Муниципальные, региональные, федеральные или частные финансы — это уже другой вопрос».

Нидерландская и башкирская стороны будут вести дальнейшие переговоры о сотрудничестве. В следующем году планируется организовать встречу деловых кругов обеих сторон в формате B2B.

Напомним, внешнеторговый оборот Башкирии с Нидерландами по итогам 2011 года составил более 1 млрд долларов.

Галия Кабирова

15 марта 2012