Главная » Архив новостей »

Цены на недвижимость достигли дна

На рынке строящегося жилья цены достигли минимума, а объемы строительства снизились почти в два раза. Оживятся ли стройки Уфы в ближайшее время?

За два месяца этого года объем строительства в Башкирии снизился на 45%. В феврале эта цифра достигла 49,8%. В денежном эквиваленте объем составил почти 4,5 млрд рублей. Такие данные приводит Башкортостанстат.  Разница по сравнению с прошлогодними показателями — практически 10%. Главной причиной спада эксперты называют снижение спроса. Напомним, что в планах республиканских властей — выйти на объемы прошлого года и даже их увеличить. Реально ли достичь прошлогодних показателей, ответил коммерческий директор компании «Строительный трест № 3 — Недвижимость» Владимир Карапетян: «Если будут реализованы все меры, которые планирует правительство по облегчению условий получения площадок застройщиками, снижению нагрузок на отчисление на социальные нужды, на проведение инженерных сетей и т.д., то это позволит значительно удешевить себестоимость и сделать жилье более доступным для потенциального потребителя. Это первый фактор. Второй фактор — это прогнозы по развитию самого рынка недвижимости; спрос постепенно будет активизироваться».

Из-за выжидательной позиции покупателей строительные площадки заморожены. Однако значительного снижения цен на жилье, скорее всего, уже не будет, продолжает Карапетян: «По многим объектам цены уже достигли своего порогового минимума, и дальнейшего обвала цен ожидать уже не стоит».

С увеличением доли социального жилья на рынке цены также вряд ли уменьшатся, рассказал Первый заместитель главы администрации Уфы Рашит Саттаров: «Сейчас застройщики-частники уходят с рынка. Есть случаи отказа от земельных участков, приобретенных на аукционах. Поэтому главным игроком на рынке жилья становится государство. Сегодня речь идет о двух ценах. Первая цена — это социальное жилье, которое строится по соцпрограммам; здесь мы стремимся к снижению всевозможными способами. Вторая — цена рыночного жилья, которое находится на свободном рынке; здесь большого снижения ждать не приходится».

Ассоциация строителей России констатирует: банки все чаще требуют от застройщиков возврата кредитов, процентные ставки выросли до 25%, а срок рассмотрения кредитных заявок вырос более чем в 4 раза. Сегодня он составляет до трех месяцев. Это может обернуться снижением объемов строительства на 50% по всей России.

Региональные новостройки за два месяца подешевели, в среднем, на 4%. Значительное снижение цен на строящееся жилье зафиксировано в Волгограде — на 10,3%, Набережных Челнах — 5,2% и Перми — 4,9%. Наиболее стабильными оставались квартиры в Воронеже и Санкт-Петербурге, где коррекция цен составила 0,9% и 1,2% соответственно. Такие данные приводит агентство недвижимости «Миан».

Антон Кравченко

23 марта 2009