Главная » Архив новостей »

Предприятия республики готовы зайти на рынок Алжира, но об инвестициях туда пока речи не идет

Республиканские компании хотят освоить рынок Алжира. Делегация деловых кругов Башкортостана посетила международную нефтегазовую выставку, которая прошла в Алжирской республике. Главным итогом этого визита стала встреча членов делегации с руководством компании Sonatrach (крупнейшая нефтегазовая компания не только Алжира, но и всего африканского континента, которая специализируется на добыче углеводородов).

В ходе переговоров стороны пришли к договоренности о том, что российские предприятия подготовят свои проекты о возможном заходе на алжирский рынок. Зарубежная сторона готова рассмотреть предложения, и, в случае заинтересованности, республиканским предприятиям поспособствуют заходу на рынок Алжира. Комментирует вице-президент ТПП РБ Павел Бармин: «У нас есть идея зайти на этот рынок не одним, а несколькими предприятиями. Если удастся создать этот консорциум, либо технопарк, это позволит нам в дальнейшем, уже используя наработки, заходить и в другие отрасли — строительство, сельское хозяйство».

Западные компании работают на алжирский территории и не встречают практически никаких препятствий, но они приходят туда со своими инвестициями. По словам Павла Бармина, Алжир не ждет от региона каких-либо денежных вливаний: «Единственная проблема при заходе на алжирский рынок, в первую очередь, для нас — то, что не все наши компании, обладающие компетенциями, имеют возможности инвестировать. Мы можем инвестировать либо же в свою продукцию, либо же в свои технологии».

Павел Бармин отметил, что предприятия Башкирии очень заинтересованы в партнерских отношениях с Алжиром. Для обсуждения всех аспектов взаимного сотрудничества в первой половине этого года ТПП РБ планирует пригласить иностранную делегацию в республику.

Виктория Феофанова

15 марта 2012