Главная » Архив новостей »

Инвесторы недооценивают отрасль ЖКХ

Сегодня в Уфе во Дворце культуры «Нефтяник» открылась 16-я специализированная выставка «Строительство. Коммунальное хозяйство. Энергосбережение-2012». По мнению экспертов, жилищно-коммунальное хозяйство сегодня — одна из самых недооцененных отраслей со стороны инвесторов. Комментирует президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров: «Раньше было как: одна система производила энергию, другая — потребляла. Теперь между ними появилась прослойка. Вот эту прослойку, которая сегодня пустует, и должен занять малый бизнес. И выиграет тот, кто более эффективный. Но зато он получит огромный рынок — это сотни миллиардов рублей, поэтому, по определению, это та тема, в которой будет развиваться бизнес, я надеюсь, что это будет малый бизнес».

Строительство, коммунальное хозяйство и энергосбережение нужно рассматривать в совокупности, считают специалисты, поскольку это позволяет быстрее и эффективнее решать вопросы экономичного использования ресурсов с помощью новых технологий. Продолжает Юрий Пустовгаров: «Что такое дом? Сначала его нужно построить, потом ремонтировать, затем система отношений переходит к ЖКХ. Когда человек получает счет на оплату, у него возникает вопрос энергосбережения. Вот и все».

По словам заместителя премьер-министра правительства Башкирии Сергея Афонина, в 2012 году, помимо проведения обязательных коммунальных работ, особые усилия будут направлены на создание и наполнение регионального фонда капитального ремонта, после чего появится возможность значительно увеличить объемы по восстановлению изношенной инфраструктуры и жилищного фонда.

Галия Кабирова

14 марта 2012