Главная » Архив новостей »

Чиновники мешают бизнесменам Башкирии развивать внутренний туризм

Создание в Башкирии суперкластера вызвало много споров. В первую очередь, у экспертов возникли вопросы о реальной работе существующих семи кластеров. В республике сегодня всего 2-3 гида, которые реально владеют информацией о туристических маршрутах в Башкирии. К тому же, по словам директора государственной компании «Курорты Северного Кавказа» Ростислава Мурзагулова, существующие до этого момента кластеры просто не могли работать в силу экономических законов: «Они не могли до сегодняшнего момента заработать, потому что нельзя обмануть законы экономики. Бизнес в одиночку построить туристический кластер не может. Это абсолютно невозможная вещь, поскольку бизнес никогда не сможет потянуть инфраструктуру. Мы имеем единичные случаи, когда это было наоборот: например, в Башкирии есть «Абзаково», но оно строилось мощнейшим ММК, который это делал как побочный бизнес, чтобы какие-то свои амбиции в этом деле удовлетворить. Но сам бизнес в обычных обстоятельствах не может это строить нигде».

Для сравнения: северокавказский туристический кластер для развития привлек инвесторов, которые вложили 10 млрд долларов. В республике посчитали, что 20 млрд рублей, которые планируют освоить за 5 лет, хватит для реализации проекта по комплексному развитию внутреннего и въездного туризма. Представители научной среды и участники рынка не верят разработанной программе и призывают госкомитет по предпринимательству и туризму вступить с ними в диалог. Комментирует директор института туризма и коммуникаций УГАЭС Искандер Усманов: «В Башкирии туризм не развивается потому, что нет внятной поддержки, нет внятной программы. Разговоров очень много. Президент бьется, но пока что отдачи нет. И снизу есть желание, и сверху, но непроницаемая чиновничья прослойка не позволяет развивать туризм людям. Мое мнение такое: чем дальше — тем жестче становится».

Сегодня Башкирия — первая в списке регионов, где можно развивать внутренний туризм. Жители республики ежегодно тратят на туристические цели от 10 до 15 млрд рублей. Участники рынка уверены, что, если развить этот сегмент, в регионе отбоя от клиентов у них не будет. К тому же, иностранные инвесторы готовы вкладываться в башкирский туризм. Например, инвесторы из Саудовской Аравии уже около года обсуждают возможность строительства лечебного корпуса на базе красноусольского санатория, готовы вложить в это 200 млн рублей. Но дальше устных договоренностей дело пока не идет. Говорит начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Башкирии Рафаэль Зиятдинов: «Там пока все просчитывается, и мы зависим от инвестора, поскольку у него финансовые планы могут поменяться. Но такие звонки стали поступать. Раз такая тенденция уже наметилась, хочется надеяться, что будет еще не одно предложение в этом плане. Они письменно обратились к нам, что готовы вложить деньги на в строительство лечебного корпуса».

В Башкирии разработаны проекты концепции развития внутреннего и въездного туризма до 2020 года и долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы». Концепция должна быть принята до 1 апреля этого  года, но специалисты в области туризма сомневаются, что в том виде, в котором она есть сейчас, программа будет эффективной.

Виктория Феофанова

14 марта 2012