Главная » Архив новостей »

В республике разработали проект суперкластера «Башкортостан»

В республике разработали туристско-рекреационный суперкластер «Башкортостан», в состав которого войдут все 7 существующих в сфере туризма кластеров.

Модель туристического продукта под брендом «Башкортостан» разрабатывалась специалистами давно. По мнению экспертов, посредством такой концепции можно успешно продвигать комплексный республиканский турпродукт на российский и международный рынок. Комментирует заместитель председателя Госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Наталья Никольская: «В первую очередь, в рамках общего суперкластера "Башкортостан" мы можем решать более глобально задачи продвижения и софинансирования этих кластеров, включения каждого из этих кластеров в различные целевые программы. Поэтому и создается общий кластер, перед которым стоят задачи по созданию развитой туристской индустрии на территории республики, а уже более детально — с помощью каких видов туризма развивается туризм на территории тех или иных районов, это уже решается в составляющих суперкластера "Башкортостан"».

В числе приоритетных направлений на этот год — организация работы школы гидов. Она подразумевает создание системы обучения гидов на базе существующих образовательных учреждений, которые сегодня готовят специалистов в области туризма и обслуживания. Говорит коммерческий директор «Павловского парка» Антон Савельев: «По заявке, в том числе и нашей, в этом году планируется обучать какое-то количество гидов, потому что их очень не хватает. Мы, как турагентство, видим, что не хватает гидов, которые бы владели информацией по республике. Их буквально 2-3 человека на всю Башкирию».

Для реализации проекта по комплексному развитию внутреннего и въездного туризма, который рассчитан на 5 лет, потребуется порядка 20 млрд рублей, 6 из которых выделят из республиканского бюджета и федеральной казны, остальная сумма — частные инвестиции.

Галия Кабирова

13 марта 2012