Главная » Архив новостей »

В Уфе снизились цены на офисы

С начала года цены на офисные помещения в Уфе снизились, а компании стремятся переехать в просторные офисы ближе к центру города. Но эксперты отмечают, что в Уфе по-прежнему недостаточно ликвидной офисной недвижимости. На рынке представлены, в основном, помещениями класса «В» — класс «А» практически отсутствует.

За последние два года ситуация в этом сегменте не изменилась, наибольшим спросом пользуются помещения, которые сдаются в аренду, — это порядка 60% спроса, и лишь 40% приходится на продажу. Генеральный директор компании «Объединенные регионы» Андрей Рябчиков отметил, что дефицит сдаваемых офисных площадей сегодня чувствуется как никогда остро из-за отсутствия строек: «Объем вакантных площадей не превышает 10% от общего объема рынка. В начале 2012 года мы наблюдаем, что этот объем сокращается, не появляются новые вакантные площади, поскольку нет новых проектов на рынке. То есть, нет новых отдельно стоящих офисных помещений, так называемых пристроенных, на первых этажах жилых домов. Всего этого мы тоже не видим, поскольку новые крупные жилые комплексы не сдаются, а все, что есть, как правило, уже за первые три месяца сдается арендаторам».

Средняя цена на офисную недвижимость снизилась до 47 000 рублей за «квадрат». За два месяца отмечается снижение на 10%. По данным некоторых агентств недвижимости, основная доля предложений рынка продаж коммерческой недвижимости приходится на центр города и проспект Октября. Комментирует начальник департамента маркетинга и рекламы управляющей компании «Аркада» Виталий Пилипчук: «Общая тенденция по наполняемости площадей, в частности, на наших объектах (мы говорим про деловой центр), в том, многие компании укрупняются. То есть, офисы в 20-25 квадратов расширяются до 50 кв. м, как минимум. Это связано с инфраструктурной оптимизацией бизнеса. В данном случае те ставки, которые сейчас есть на рынке по офисам, существенно выросли относительно прошлого года, но компании, судя по этим движениям, чувствуют себя намного лучше. Готовы брать более просторные, более удобные офисы для себя».

По мнению некоторых экспертов, для того, чтобы полностью удовлетворить спрос в Уфе, необходимо ввести еще столько же квадратов офисной площади, сколько существует сегодня.

Виктория Феофанова

13 марта 2012