Главная » Архив новостей »

Застройщика микрорайона «Солнечный» могут признать банкротом

Арбитражный суд республики рассматривает дело о банкротстве в отношении застройщика жилого комплекса «Солнечный». Это компания «Стройпроектцентр» предпринимателя Наиля Зарипова. Отказаться от проекта господин Зарипов должен был еще полтора года назад. Напомним, 15 декабря 2010 года на совещании в Доме правительства по решению проблем обманутых дольщиков, прямо в ходе собрания по принципу «здесь и сейчас», Рустэм Хамитов и депутат Госдумы Александр Хинштейн в жесткой форме потребовали от предпринимателя юридически оформить отказ от строительства. Вот звуковой фрагмент того совещания: «Кто он такой? Конечно, он сейчас откажется у нас в зале. Меняем застройщика. Правоохранительные органы проводят все необходимые мероприятия в отношении этого человека. Мы ищем нового застройщика, причем быстро, город помогает в плане дать площадку».

Полтора года назад экс-мэру Уфа Павлу Качкаеву поручили в кратчайшие сроки найти нового застройщика «Солнечного». Однако растущий долг «Стройпроектцентра» так и не сдвинул дело с места. Сегодня Арбитражный суд республики открыл процедуру банкротства в отношении девелопера крупного и самого проблемного жилого комплекса. Администрация Уфы обратилась в Арбитражный суд с иском на предмет накопившегося долга компании перед городом в размере 10 млн рублей за аренду земли.

Арбитражным управляющим «Стройпроектцентра» по представлению администрации города назначен сотрудник саморегулируемой организация «Южный Урал» Артур Шайхетдинов. Как рассказал Business FM Уфа начальник пресс-службы президента Артем Валиев, судебные тяжбы никак не повлияют на дольщиков: «Ситуация такова, что каждым конкретным делом, связанным с обманутыми дольщиками, сейчас занимается правительство Башкирии. Президент в своем выступлении на заседании правительства рассказал, что в течение 2012 года все проблемы обманутых дольщиков будут разрешены. Важен результат, а не сам процесс».

Ситуацию с банкротством предприятия осложняет то, что три недостроенных дома и половина земельных участков находятся в залоге у «Регионального банка развития». Как пишет газета «Коммерсант», сейчас формируются требования к кредиторам «Стройпроектцентра». По оценкам экспертов, активы девелопера, который не выполнил условия договора по долевому строительству, составляют 700 млн рублей, а сумма требований к кредиторам равна 360 млн. Комментирует начальник пресс-службы МВД РБ Максим Родионов: «В настоящее время главным следственным управлением МВД по РБ уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» готовится для передачи в суд. Всего в деле фигурируют около 890 договоров, предварительный ущерб, который нанесен гражданам, оценивается в два с лишним миллиарда рублей».

На сегодня в микрорайоне «Солнечный» пять недостроенных домов, пострадавших — порядка 1 500 человек. Правительство Башкирии поручило достроить объект Фонду жилищного строительства, но он пока не является застройщиком данного объекта. Официально все права фонду могут перейти только после решения суда в отношении директора компании-застройщика «Стройпроектцентр» Наиля Зарипова. Уголовное дело еще готовится, а первое слушание, на котором рассмотрят дело о банкротстве компании, назначено на 7 мая.

Виктория Феофанова

13 марта 2012