Главная » Архив новостей »

Уровень предпринимательской активности в Башкирии в два раза ниже общероссийского показателя

Перечень вопросов, связанных с оценкой предпринимательской активности населения в регионах, впервые вошел в георейтинг фонда «Общественное мнение», который занимается социологическими опросами. Об этом некоммерческую организацию попросили сотрудники национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Говорит декан факультета социологии высшего учебного заведения, доктор экономических наук, профессор Александр Чемпуренко: «Мы видим, что разброс между субъектами очень высок. К примеру, Башкортостан: уровень предпринимательской активности — чуть выше 2%, при среднем по России порядка 4,5%. Но, если сравнивать с другими регионами, мы видим, что в Башкирии есть потребность активизации предпринимательского потенциала, и, очевидно, есть причины, которые эту предпринимательскую активность сдерживают».

В то же время, соотношение количества начинающих и уже достигших успеха предпринимателей в Башкирии идеальное, считают эксперты. В так называемой пирамиде предпринимательского потенциала региона представлено наибольшее число начинающих предпринимателей, чуть меньше — тех, кто успешно работает более трех лет, а наименьшую долю представили те, кто стабильно функционирует на рынке больше четырех лет. Продолжает Александр Чемпуренко: «Такой характер пирамиды говорит о том, что она достаточно устойчива. То есть, она обеспечивает надежное воспроизводство. По разным причинам, далеко не всегда экономическим, при переходе от одной ступени к другой какая-то часть выбывает. Поэтому, чтобы поддерживать данную часть устоявшегося бизнеса, который уже дает более или менее стабильное количество рабочих мест, устойчивые доходы, налоговые поступления, нужно иметь более широкую базу, и это в Башкирии на сегодняшний день присутствует, в отличие от некоторых других регионов».

В улучшенных условиях малый бизнес мог бы развиваться в России, в том числе, и в Башкирии, гораздо более высокими темпами, считают эксперты.

Напомним, сегодня лишь около 13% рабочих мест в стране предоставляют субъекты предпринимательства, при том, что в развитых странах этот показатель составляет больше половины.

Галия Кабирова

12 марта 2012