Главная » Архив новостей »

Ставки по депозитам в ближайшей перспективе будут расти, несмотря на сегодняшние изменения в растущем тренде

По итогам первой декады марта Центральный банк России зафиксировал незначительное снижение размера максимальной процентной ставки по вкладам физлиц. Сегодня эта величина составляет 9,52% годовых против 9,56% в феврале.

Если ставки по депозитам и станут меньше, то в долгосрочной перспективе, считают многие эксперты. Незначительное снижение процентных ставок характеризуется, скорее всего, повышением стабильности в стране вследствие прошедших выборов. Говорит директор компании «AG-аналитика» Гузель Ямалетдинова: «Мы ожидаем, что ставки будут понижаться не в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной, поскольку вопрос европейского кризиса еще не решен и неясно, каким образом будет решаться долговой кризис в Греции. Но в краткосрочной перспективе мы не ожидаем резких колебаний, возможно, будет небольшое повышение ставок, существенного изменения не произойдет».

Аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Алексей Пухаев более чем уверен, что ставки по вкладам в ближайшей перспективе будут расти, что, соответственно, повлечет за собой аналогичную тенденцию в секторе кредитования: «На государственную ликвидность могут рассчитывать лишь несколько банков. Средним и мелким банкам просто необходимо повышать ставки по вкладам для того, чтобы привлечь средства населения, основной источник фондирования, чтобы иметь возможность дальше наращивать кредитный портфель. Недавно вышли статистические данные Центробанка о том, что значительно увеличился процент банков, у которых коэффициент достаточности капитала упал до 10-12%, то есть банки не могут дальше увеличивать кредитный портфель, если они не приведут свой баланс в порядок».

В связи с сегодняшним турбулентным состоянием мировой экономики многие экономисты предпочитают воздержаться от долгосрочных прогнозов и считают, что горизонт планирования в российской экономике не может превышать 6 месяцев. Комментирует декан экономического факультета Башкирского государственного университета Рустем Ахунов: «Я не думаю, что сейчас можно говорить о каком-то существенном изменении ставок как по депозитам, так и по кредитам. Мы очень зависим от внешнего рынка, от мировой экономики, и, соответственно, о долгосрочной тенденции по снижению банковских ставок говорить не приходится. В то же время, определенные предпосылки, связанные с понижением уровня инфляции как в российской экономике, так и в Башкирии, для этого имеются».

За 2011 год российским банкам удалось значительно увеличить свой кредитный портфель, но европейский рынок межбанковского кредитования по-прежнему закрыт. Следовательно, надеяться на привлечение средств извне для сохранения собственной ликвидности банки не могут.

Галия Кабирова

12 марта 2012