Главная » Архив новостей »

В санаториях Башкирии незаконно торгуют алкоголем

В ходе плановой проверки Госкомитета Башкирии по защите прав потребителей прокуратура республики выявила нарушения, которые связаны с лицензированием розничной продажи алкогольной продукции.

В ходе прошедшей в феврале проверки прокуратура республики установила факты выдачи Госкомитетом по защите прав потребителей лицензий на право реализации алкогольной продукции медицинским учреждениям и объектам спорта, хотя розничная продажа алкогольной продукции в организациях здравоохранения и на спортивных объектах запрещена в России с 1995 года. Объекты, на территории которых незаконно продавали алкогольную продукцию, озвучивает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Например, в мае 2011 года Государственным комитетом было принято незаконное решение о выдаче лицензий на розничную продажу алкоголя на территории медицинской организации санатория "Янган-Тау". В то же время, санаториям "Зеленая роща" и "Юматово" в выдаче такого разрешения было отказано. Также было установлено, что в 2008 году был продлен на 5 лет срок действия лицензии на розничную продажу алкоголя в санатории "Танып", в 2009 году — санаторию "Юбилейный", что противоречит указанным положениям закона. Кроме того, было выявлено, что Управлением в 2008 году незаконно была выдана лицензия, предоставляющая хоккейному клубу "Салават Юлаев" право на продажу алкоголя в ресторане, расположенном на УСА "Уфа-арена"».

По словам юристов, прокуратура выбрала самый мягкий путь устранения выявленных нарушений из двух возможных. В адрес премьер-министра республики сотрудники ведомства вынесли представление об устранении отмеченных нарушений закона и привлечении к ответственности виновных лиц. В случае, если дело попадет в зал суда, организациям, где вопреки закону продавали алкогольные напитки, грозят большие штрафы. Комментирует генеральный директор компании «ПРОтект. Правовые технологии» Игорь Кадетов: «Прокуратура обошлась в данном случае мягким образом, и, возможно, увольнение нескольких чиновников — это максимальное дисциплинарное взыскание. Если прокуратура либо иные уполномоченные органы подадут в суд на признание данных лицензий недействительными, противоречащими действующему законодательству, тогда, в силу 168-й статьи гражданского кодекса РФ, данные лицензии будут признаны недействительными, и последствием принятия данного решения со стороны суда будет наложение колоссальных штрафов на организацию, по сути, незаконно осуществляющую продажу спиртных напитков».

По истечении месячного срока в прокуратуру должен поступить ответ о результатах рассмотрения представления и принятых мерах. Незаконную продажу алкоголя на местах однозначно должны прекратить. Какие именно меры сегодня принимаются для устранения нарушений, неизвестно, поскольку сотрудники Госкомитета Башкирии по защите прав потребителей от каких-либо комментариев по данному вопросу отказались.

Галия Кабирова

12 марта 2012