Главная » Архив новостей »

Модифицированные банкноты к оплате в республике принимают не все банкоматы

С начала 2012 года в платежном обороте Башкирии появились модифицированные банкноты номиналом в 500 и 5 000 рублей. Центральный банк ввел их в обращение еще осенью прошлого года. Сегодня не все банкоматы в республике принимают купюры нового образца.

На «горячую линию» Национального банка Башкирии поступило несколько жалоб граждан на то, что некоторые банкоматы не принимают банкноты новой модификации. Специалисты уверяют, что эти неудобства временные. Комментирует сотрудник пресс-службы Национального банка республики Гульназ Абузарова: «Действительно, сегодня еще не все банкоматы системы cash-in и терминалы по приему наличных успели пройти адаптацию к работе с банкнотами новой модификации, но спешу всех уверить, что это — всего лишь временное явление, достаточно естественное, так как для решения технических вопросов необходимо определенное время».

Для обновления программного обеспечения банкоматов специалисты кредитных организаций должны выехать к каждому терминалу и переустановить систему на месте. Работа с одним банкоматом занимает не более 15 минут, поэтому в течение этого месяца подавляющее большинство банков закончат технические работы. Говорит директор центра электронных услуг «Башкомснаббанка» Антон Изосимов: «На данный момент выполнены работы по модернизации прошивки устройств cash-in на 90% всего парка платежных терминалов, работы будут закончены в течение следующей недели, то есть до 15-17 марта».

Национальный банк Башкирии дал рекомендации по организации альтернативных вариантов приема банкнот модификации 2010 года в банках в случае, если возникнут проблемы с техникой. Купюры нового образца свободно принимаются в кассах кредитных организаций, все предприятия, независимо от их организационно-правовой формы и физические лица, также обязаны принимать новые банкноты к оплате.

Галия Кабирова

11 марта 2012