Главная » Архив новостей »

Снять квартиру у государства

В Госдуму России внесен законопроект, согласно которому жилье можно будет снимать за треть стоимости сегодняшней аренды.

15 тысяч рублей сегодня составляет средняя зарплата по Башкирии. Согласно данным сети агентств недвижимости «Эксперт», в феврале средняя стоимость аренды квартир составила 11500 рублей. По мнению автора законопроекта Галины Хованской, решением проблемы нехватки свободного жилья могло бы стать создание жилого фонда некоммерческого использования, пишет «Российская газета». Таким образом, по законопроекту арендовать квартиру у государства можно будет за 3500-4000 рублей. На разработку проекта ушло два года, и в нынешней финансовой ситуации он станет спасением не только для желающих получить квартиру, но и для самих застройщиков. Сотрудничество с государством обеспечит частные компании работой и рынком сбыта, считает директор «Башкирской торгово-строительной компании» Светлана Новозенцева: «Государство берет на себя обязательства помощи населению, а застройщик себе такого позволить не может».

При этом квартиросъемщики, помимо платы за аренду, должны будут выплачивать и коммунальные платежи, которые составляют, в среднем, полторы тысячи рублей. Таким образом, ежемесячно за квартиру придется платить 5000-6000 рублей. Тогда как по ипотеке плата в 3-4 раза больше. Однако госаренда не станет альтернативой ипотеке, рассуждает руководитель кредитно-кассового офиса «Городского ипотечного банка» в Уфе Ольга Садыкова: «При оформлении ипотечного кредита жилье, которое приобретается с его помощью, становится собственностью. Когда будет погашен ипотечный кредит, с данной квартирой можно производить различные действия. А в случае аренды жилье не будет являться собственностью, и это определенный минус для потребителя».

Правительство Республики планирует, что в этом году в Башкирии будет построено более 2 миллионов квадратных метров жилья. Большая его часть будет отдана под социальное.

Станислав Чиглинцев

23 марта 2009