Главная » Архив новостей »

Лучшие банки страны и региона будут удостоены знака качества

Ассоциация российских банков совместно с Всероссийской организацией качества запускает программу «Лучшие банки России», которая предусматривает оценку менеджмента качества банковских услуг по стандартам ассоциации и Европейского фонда менеджмента качества.

Лучшие банки России отметят знаком качества. Сначала эксперты хотели провести сравнительный анализ банков, в ходе которого определились бы лучшие и худшие кредитные организации страны. Но после долгих дискуссий решили оценивать уровень качества их работы, присуждая самым достойным своеобразный отличительный знак. Говорит вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков: «Эта программа долгосрочная, она будет работать постоянно, итоги будут подводиться дважды в год. Первые итоги подведут в марте, на очередном заседании банковской конференции в Уфе, а второе подведение итогов состоится в конце года, в День банкира».

По словам экспертов, несмотря на то, что банковский сектор по организации своей работы сегодня является одним из лучших сегментов экономики современной России, участникам этого рынка есть к чему стремиться. К примеру, производительность труда российского банковского служащего отстает от европейских показателей в 15 раз. К тому же, кредитным организациям в короткий срок нужно не только улучшить качество менеджмента и обслуживания, но и освоить широкий спектр банковского инструментария. Комментирует главный редактор издательского дома «Финансы Башкортостана» Дмитрий Рудзит: «По сути, это возвращение к хорошо забытому старому, это знаменитый знак качества советских времен. В свое время, когда его ввели, за этот знак качества борьба была нешуточная, предприятия гордились этим знаком. А потом у нас началась массовка: всем кому не лень присуждался этот знак, естественно, началась его моральная инфляция, он обесценивался. Я надеюсь, что в данном случае этого не произойдет, и банки действительно будут гордиться этим высоким званием».

Все кредитные организации, желающие принять участие в программе «Лучшие банки России», должны предоставить необходимые документы и соответствующие материалы до сентября. На их основе экспертная комиссия при Ассоциации российских банков будет производить оценку качества работы всех участников программы. По предварительным прогнозам, знака качества в декабре этого года будут удостоены не более 20 кредитных организаций страны.

Галия Кабирова

7 марта 2012