Главная » Архив новостей »

Башкирия и Казахстан заключили договоры о сотрудничестве в области поставок нефтепромыслового оборудования

Башкирия и Казахстан заключили ряд договоров о сотрудничестве в области поставок нефтепромыслового оборудования. Эти документы стали результатом встреч делегации деловых кругов Казахстана и представителей крупных предприятий Уфы и Стерлитамака. Руководство недавно созданного предприятия «Торговый дом Башкортостан—Казахстан» приехало в Башкирию для того, чтобы установить контакты с предприятиями республики, которые заинтересованы в рабочих  Казахстана и в торговом доме. Комментирует вице-президент ТПП Башкирии Азат Фазлыев: «Специфика этого предприятия заключается в том, что оно расположено в самой нефтяной области Казахстана, и, в первую очередь, их интересуют контакты с теми нашими машиностроительными предприятиями, которые производят оборудование для нефтяной отрасли. Мы провели несколько встреч в Уфе, Стерлитамаке и Октябрьском, и это только начало переговорного процесса между предприятиями, которые будут сопровождать эти проекты в Казахстане, и нашими бизнесменами, ориентированными на нефтяную сферу».

Гости Башкирии также участвовали в работе Инновационно-промышленного салона в Уфе и посетили Торгово-промышленную палату Башкирии. До этого момента Башкирия слабо сотрудничала с Казахстаном, и создание торгового дома должно изменить ситуацию, продолжает Азат Фазлыев: «У нас есть официальные представители в Астане, которые координируют эти работы, но такое, скажем так, «бизнесовое» направление, специально созданное коммерческое предприятие — пока первое».

В этом году в рамках «Похода за технологиями» ТПП запланировала ответный визит деловой миссии Башкортостана в Казахстан.

Виктория Феофанова

7 марта 2012