Главная » Архив новостей »

В Уфе прошло два митинга: один — оппозиционный, второй — в поддержку Владимира Путина

5 марта в Уфе прошло два митинга. Участники несанкционированной акции собрались перед ДК «Нефтяник» около 7 часов вечера. Здесь можно было увидеть красно-черные флаги анархистов и немногочисленные красно-белые — Левого Фронта. Активисты Солидарности, КПРФ и умеренные националисты пришли без флагов. Ближе к 20.00 на площадь приехали правоохранительные органы, которые установили оцепление и поставили своих сотрудников с металлоискателями по периметру. Стоит отметить, что полиция, несмотря на то, что митинг не был согласован с властями, не препятствовала и не задерживала протестующих.

Около 300 человек собрались на площади против допущенных в Башкирии фальсификаций итогов голосования на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года и президента России 4 марта. Одним из выступающих стал лидер башкирского отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин: «То, что произошло во время голосования на выборах и президента России, и в городской совет, — это позор! Я еще раз заявляю: "’Путинизм’ не пройдет!". Он не будет нашим президентом! Он у них будет президент — у этих, в норковых шубах. Он будет президентом норковых шубок».

Через час после начала митинга собравшиеся колонной прошли по улицам Пушкина и Цюрупы к зданию республиканского ЦИК. Здесь блогер Тимур Хорев зачитывал с айпада новости с московского митинга, а анархисты развернули плакаты и выкрикивали антиправительственные лозунги. Активист молодежного крыла КПРФ Виль Халилов выступил с речью о нелегитимности прошедших президентских выборов и обратился напрямую к сотрудникам полиции: «Уважаемые сотрудники полиции! Сегодня известны случаи, когда просто "кошмарят" честных предпринимателей. Вымогают деньги у коммерсантов, криминал виден везде. Мы идем устраиваться на учебу — нужно давать взятки. Мы идем устраивать своих племянников в детские сады — нужно давать взятки. Нам нужно получить какие-то разрешения в ГАИ — везде платим взятки. Мы в коррупционном государстве. И чем занимается сегодняшняя полиция?».

В это время в другой части города региональный народный штаб общественной поддержки кандидата в президенты РФ Владимира Путина организовал мини-концерт «Весна пришла». По данным активистов, в акции приняли участие около 5 000 человек, по данным республиканского МВД — около 6 000. Участники митинга, в основном, молодежь, развернули плакаты и лозунги в поддержку Путина, а  организаторы раздавали участникам голубые воздушные шары с надписями «Весна пришла».

Виктория Феофанова

6 марта 2012