Главная » Архив новостей »

Рыбопромысловых участков в регионе в этом году стало больше

В Башкирии утвердили новый перечень рыбопромысловых участков в рыбохозяйственных водоемах. Министерство экологии и природопользования региона уже заключило около 80 договоров с пользователями.

В новый перечень вошли 129 рыбопромысловых участков, 96 из которых расположились на озерах, 23 — на водохранилищах, 7 — на реках и 2 — на прудах. Эти места предназначены для промышленного, спортивного и любительского рыболовства, а также для товарного рыбоводства. Говорит пресс-секретарь министерства экологии и природопользования республики Нина Никандрова: «Согласно новому документу, в республике количество свободных рыбопромысловых участков увеличилось на 12 единиц. В настоящее время границы участков имеют более точное описание, указаны их географические координаты. Сданы в аренду уже 79 единиц. Остальные пока являются свободными, и право пользования этими объектами будет распределяться на основе конкурсов, проводимых министерством».

Сегодня рыбная отрасль в Башкирии находится не в лучшем положении. Из-за того, что в течение последних нескольких лет реки практически не выходили из своих берегов, площади нерестилищ в регионе значительно уменьшились, следовательно, и количество рыбы существенно убавилось. Участники рынка считают, что для формирования высокодоходной отрасли нужно принять программу развития рыбного хозяйства в регионе, а также усовершенствовать законодательную базу. Комментирует инженер по добыче рыбы компании «Башкиррыбхоз» Александр Арслангареев: «Нужно улучшать законодательную базу и вносить изменения в правила, потому что ряд статей законов ставят в тупиковое положение. Первое — это нерестовый запрет, самое основное: по всей России срок установлен один — 60 дней, без учета климатических условий региона. Другие вопросы связаны со спецификой работы — это категории снастей, которые можно использовать. По любительскому рыболовству также есть ряд вопросов».

В 2011 году специалисты Управления по охране животного мира минэкологии республики провели 26 рейдов, в результате которых 9 договоров с пользователями пришлось расторгнуть. Основная причина расторжения договоров заключается в том, что физические и юридические лица, наряду с добычей рыбы, не занимаются воспроизводством и охраной водных биоресурсов. По словам сотрудников ведомства, в этом году контроль ужесточается, и проверки будут проводиться на всех выделенных участках.

Галия Кабирова

6 марта 2012