Главная » Архив новостей »

Сроки приватизации земельных паев в Башкирии продлили еще на полгода

Сроки выкупа земельных паев сельхозназначения продлили в очередной раз. Согласно законопроекту, который депутаты Башкирии приняли в первом чтении, воспользоваться своим правом собственности граждане смогут до 1 июля этого года.

Воспользоваться своим правом собственности с 2006 года по настоящее время смогли всего 40% граждан. Этому есть разумное объяснение, считают эксперты: во-первых, процедура оформления земельного пая в собственность довольно длинная, во-вторых, многие сельские жители не знают, что делать с 7 гектарами выделенной земли, поскольку, если в течение трех лет собственник не использует свой участок по целевому назначению, согласно закону его изымают. В итоге большинство граждан приватизируют земли с целью перепродажи или используют пахотные земли для выращивания сена. Говорит генеральный директор группы компаний «Эксперт-Оценка» Степан Сарбашев: «В 95% случаев приватизация этих земельных участков носит характер перепродажи там, где есть возможность, а где ее нет — перевод пахотных земель в земли сенокосов. Продление этой приватизации — это чисто PR-акция, связанная с выборами президента. Я считаю, никакого экономического эффекта государству и никакой пользы физическим лицам оно не принесет».

Экономический эффект в результате приватизации земельных паев может быть только в случае использования выделенных участков для развития фермерского хозяйства — растениеводства и животноводства. Комментирует генеральный директор юридической фирмы «Скорпион» Наталья Крылова: «В настоящее время не стоит принимать скоропостижных решений по поводу распоряжения своими паями, особенно в период финансовой нестабильности. Советую не торопиться с отчуждением земельных угодий, считаю, что это нецелесообразно. Могут вырасти в цене — это один момент, а второй момент в том, что наши земли выкупает Москва. Нет необходимости отчуждать, землю необходимо использовать, развивать фермерское хозяйство, растениеводством заниматься, животноводством».

Эксперты считают, что все, кто хотел приватизировать земли сельскохозяйственного назначения, уже сделали это, и тот факт, что возможность проведения процедуры продлили еще на полгода, не изменит сегодняшней статистики.

Галия Кабирова

5 марта 2012