Главная » Архив новостей »

Капиталисты вместо авантюристов

Стало известно название управляющей компании, которая будет распоряжаться средствами Венчурного фонда Башкирии. Это московская компания «Сбережения и инвестиции».

К имеющимся в фонде 200 миллионам от республики управляющая компания «Сбережения и инвестиции» добавит аналогичную сумму. Подобрать подходящую компанию в республике не могли около трёх лет, пояснил вице-премьер Республики Юрий Пустовгаров. По его словам, система, при которой подходящий инвестпроект выбирает не чиновник, а капиталист, намного эффективнее ныне существующей, но последнее слово остаётся за государством.

Однако получить средства из Фонда можно будет не скоро. Сначала — подготовка и согласование правил доверительного управления фондом. Затем — их регистрация  федеральной службой по финансовым рынкам. И наконец — процесс формирования фонда. Только после этого, когда в фонд поступят деньги, он сможет начать работать. Как правило, на практике это занимает в лучшем случае три месяца. Но предварительный подбор проектов ведётся уже сейчас, рассказала генеральный директор управляющей компании «Сбережения и инвестиции» Наталья Подсосонная. Также она пояснила, почему компанию заинтересовала республика: «Башкортостан нас заинтересовал тем, что это субъект федерации, где достаточно высока доля сырьевого сектора, но при этом развивается наука. С одной стороны, необходимо диверсифицировать экономику, с другой стороны, к этому есть все предпосылки. А развитие малого бизнеса в инновациях — это один из наиболее эффективных шагов, потому что инновации лучше всего развиваются на базе малого бизнеса, а дальше уже внедряются на крупных предприятиях».

Добавим, управляющая компания «Сбережения и инвестиции» уже работает с Венчурным Фондом Воронежской области.

Ксения Баранова

23 марта 2009