Главная » Архив новостей »

В Уфе участились случаи неправильной транспортировки продуктов питания

На днях посетители одного из японских ресторанов в Уфе попали в больницу с отравлением. Одна из причин произошедшего — неправильное хранение продуктов при перевозке. Некоторые эксперты утверждают, что в последнее время в республике сложилась тенденция экономить на перевозчиках. Мелкие магазины и рестораны отдают предпочтение небольшим компаниям с ценами ниже рыночных на 10-15%. Комментирует заместитель генерального директора компании «Horeca profi» Руслан Хаматдинов: «В основном, залогом качественной составляющей транспорта является собственный транспорт и, безусловно, контроль на всех этапах, начиная от погрузки на месте, от выхода с таможни и заканчивая собственным складом».

В среднем, одна машина для перевозки охлажденных и замороженных продуктов стоит 1,5 млн рублей. Отдельные виды товаров следует транспортировать при разном температурном режиме. Все чаще встречаются случаи, когда в одной машине, без специального оборудования, перевозят сухие и замороженные продукты, что нарушает все санитарные нормы. Говорит исполнительный директор компании «Торговые решения» Мария Беланова: «Компания-поставщик, или оптовик, кто непосредственно предоставляет такую услугу, несет ответственность за сохранность груза, за своевременность доставки и так далее. Ответственность за те вещи, которые могут повлиять на сохранность товара, доставляемого груза, несет перевозчик или компания, которая осуществляет коммерческую деятельность».

Если компания хочет получить качественные услуги и неиспорченный товар, то следует обращаться только в специализированные фирмы, предупреждают грузоперевозчики. Директор частной грузоперевозочной компании Наталья Иванова подчеркнула, что даже в случае порчи товара при транспортировке принимающая сторона также несет ответственность: «В этом обвинять перевозчиков, я считаю, нельзя. У каждого ресторана должен быть какой-то приемщик, который все это принимает и проверяет качество принятого товара. Я считаю, что здесь вообще никакой вины перевозчика нет. У него товар приняли, накладные приняли, все подписи поставили».

Роспотребнадзор систематически проверяет перевозчиков, но у сертифицированных фирм проблем с перевозкой грузов практически не бывает, так как есть специальное оборудование. Массовые отравления чаще случаются, когда продукты питания перевозят нелегальные фирмы, которые никто не проверяет.

Виктория Феофанова

5 марта 2012