Главная » Архив новостей »

Субъектам малого бизнеса в Башкирии перестанут выдавать гранты

Целевое назначение федеральных средств для поддержки малого бизнеса в Башкирии изменится. Этим сегодня занимается минэкономразвития региона. Эксперты уверены, что гораздо эффективнее за счет бюджетных денег создавать инфраструктуру для развития предпринимательства, чем выдавать гранты. Говорит министр экономического развития Башкирии Евгений Маврин: «Мы сейчас пытаемся по тем федеральным деньгам, которые получили, изменить целевое направление. Вообще помогать малому бизнесу живыми деньгами чревато бесконечными последствиями, лучше им помогать услугами. Если малому бизнесу необходима юридическая помощь, то государство может оказывать скорую юридическую помощь. Если нужен выход на зарубежные рынки — пожалуйста, есть возможность такая, есть специализированные структуры, опять же рядом с государством. Если необходимо получить финансовую консультацию — надо занимать денег, не надо занимать денег, какой способ удобнее, какие возможности существуют… Государство обязано создать инфраструктуру поддержки и точки, в которые можно обращаться, а не просто по 100 тысяч раздавать».

Для того, чтобы убедить федеральные власти перейти от одной системы финансирования на другую, в Башкирии запустят пилотный проект. Комментирует президент Торгово-промышленной палаты региона Юрий Пустовгаров: «Мы один из центров возьмем в этом году как пилотный проект, никого спрашивать не будем, постараемся найти деньги и показать всем, что это выгодно. У нас есть три претендента из муниципальных образований: одно из них — вокруг крупного промышленного предприятия, другое — сельскохозяйственная переработка, где очень много сырья. Нас интересует все, что связано с переработкой томатов, яблок, и метизов».

Государственные структуры не могут рисковать деньгами налогоплательщиков и вкладывать средства в пилотные проекты, эффективность которых вызывает сомнения, продолжает Юрий Пустовгаров: «Мы должны показать, что система функционирует. Суть пилотного проекта в том, что мы, вложив, допустим, миллион рублей, показываем, что мы создали 100 рабочих мест или инфраструктуру для 100 рабочих мест. А вложив миллион по существующей на сегодня программе, мы создаем 10 рабочих мест. Что выгоднее государству? Я считаю, что 2 млрд вложенных средств даст инфраструктуру для 10-20 тысяч рабочих мест».

Площадку, на которую малый бизнес сможет прийти и начать работать, планируют организовать в Белорецком, Туймазинском или Бирском районе.

Галия Кабирова

2 марта 2012