Главная » Архив новостей »

Проект по достройке уфимских «хрущевок» до 9 этажей заморожен на неопределенный срок

Проект по достройке уфимских «хрущевок» до 9 этажей завис в статусе идеи. С пилотным пятиэтажным домом, над которым можно построить еще 4 этажа, авторы проекта не определились до сих пор, хотя городская администрация предлагала на рассмотрение инвесторам несколько «хрущевок» в Орджоникидзевском и Октябрьском районах города. Говорит генеральный директор компании «МашТехСтрой» Геннадий Рубашкин, который является автором идеи, инвестором и застройщиком: «Пока еще много организационных вопросов, есть несоответствия в наших законах. Все дома, которые мне город определил, по тем или иным российским нормам не подходят для этого. «Хрущевки» строились без инсталляции, без детских площадок, а сегодня эти нормы есть, и пока еще мы не можем подобрать ни один дом, где на 100% все можно собрать по сегодняшним нормам. Это же, по сути, новая стройка».

Если инвесторы определятся с домом, который подойдет по всем параметрам, и все жильцы дадут согласие на реконструкцию, проектные работы начнутся незамедлительно. Для подготовки всей необходимой документации потребуется около года, строительные работы также укладываются в годичный период. На время проведения работ нет необходимости выселять жильцов, что делает реализацию проекта более реальной, комментирует начальник мастерской «Архпроект» Леонид Дубинский: «Все понимают, что есть еще и политические вопросы, выборы одни, выборы другие. Может быть, в это время произошла некая остановка, потому что все должно исходить от города. Город должен предоставить площадки инвестору. Как только будут определены те дома, которые по многим параметрам подлежат этой реконструкции, так мы начнем разрабатывать рабочие чертежи. Здесь невозможно разработать рабочие чертежи в общем, их можно разрабатывать только штучно, для конкретного дома. Вот такие дома сейчас ищутся».

Застройщик, который будет возводить над домом дополнительные этажи, должен за свой счет осуществить также ремонтные работы во всех имеющихся квартирах и местах общего пользования. По словам первого заместителя главы уфимской администрации Рината Сагитова, проект модернизации «хрущевок» — вполне реальный с точки зрения экономики: «Экономика вяжется, это вполне нормальный подход. Даже если мы с этого подрядчика ничего не возьмем, если он надстроит, утеплит эти дома, поменяет трубы, кровля не будет течь, — для нас это уже плюс. Но там надо будет лифты устанавливать. То есть мы убиваем двух зайцев: мы решаем социальную программу, мы не переселяем людей куда-то на периферию, в ту же Шакшу, а оставляем на месте».

Несколько лет назад над одним из домов в районе кинотеатра «Искра» возвели два этажа, в связи с чем нагрузка на имеющуюся основу увеличилась. По словам авторов модернизации пятиэтажек, их технология совершенно другая. Четыре дополнительных этажа не составят нагрузки на фундамент уже существующего дома, а будут держаться на специальных колоннах. Уфимским ноу-хау уже заинтересовались жители других российских городов, но авторы проекта обещают, что первые «достроенные» дома появятся в Уфе.

Галия Кабирова

2 марта 2012