Главная » Архив новостей »

Предприятия республики завоевывают зарубежные рынки

Делегация деловых кругов Башкирии выезжает на Международную нефтегазовую выставку, которая с 5 по 13 марта пройдет в алжирском городе Хасси-Месуад. Более чем у десятка башкирских компаний есть реальная возможность выхода на алжирский рынок. За рубежом они могли бы работать на обустройстве и разведке месторождений, на проектных работах по организации добычи и переработки сырья, транспортировки нефти. Говорит президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров: «Мы, ТПП, несем сейчас свои затраты, но, надеемся, что вернем их с лихвой. Как раз в этом заключается функция Палаты, когда нужно быстро подняться, собрать предприятия, причем мы предприятия сейчас не обременяем ничем, мы говорим — дайте информацию, мы выступаем лидерами. Мы все расскажем и покажем, с нами едут два основных предприятия — «Бурсервис» и «Пакер», остальные 10 предприятий мы будем представлять в виде консорциума».

Учитывая то, насколько благоприятно складываются отношения между Башкирией и Алжиром, у республики есть все шансы завязать сотрудничество не только в нефтегазовой, но и в строительной отрасли, продолжает Юрий Пустовгаров: «Если бы мы не поехали на эту выставку, нам дальше не о чем было бы разговаривать, а так получается, что мы единственные из России там делаем объединенный стенд, мы единственные, кто с большой делегацией. Поэтому у нас перспективы очень хорошие, терять их нельзя. Мы сейчас едем по нефтедобыче, газу и переработке башкирским пулом предприятий. По строителям приглашены российские предприятия. Но, раз мы там будем по нефти, то, наверное, сможем зайти и по строителям, а у нас есть кому что делать».

Во главе делегации будут вице-президент Торгово-промышленной палаты региона, председатель комитета Госсобрания и первый заместитель премьер-министра промышленности.

Галия Кабирова

2 марта 2012