Главная » Архив новостей »

Заработная плата в Башкирии почти на четверть ниже общероссийской

Сегодня прошло 49-е заседание Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан. Президент региона представил отчет о деятельности кабинета министров. Он рассказал, что в этом году правительство будет работать над повышением инвестиционной привлекательности экономики. По уровню привлечения капитала Башкирия находится сегодня в шестом десятке регионов. Одной из тем, которую затронул Рустэм Хамитов, стала занятость населения: уровень безработицы в республике выше, чем, в среднем, по стране, а средняя заработная плата почти на четверть ниже общероссийской: «Рост объема инвестиций и общее оживление экономики должны привести, в том числе, и к росту заработных плат. Пока здесь ситуация не совсем радужная. Среднестатистический житель республики зарабатывает на 20% меньше среднего россиянина. В прошлом году правительство предприняло ряд мер по увеличению заработной платы. Ее минимальный уровень с 1 января 2011 года повышен до 5 500 рублей».

Рустэм Хамитов также подчеркнул, что в прошлом году изменился механизм финансовой поддержки малого бизнеса. Центр тяжести сместился на муниципальный уровень. На местах сейчас самостоятельно принимают решения о том, кого и как поддерживать. Некоторые эксперты опасаются, что именно на этой почве может зародиться коррупция, так как проследить, по каким критериям принимается решение о поддержке бизнеса, невозможно. Напомним, децентрализация коснулась 55 муниципалитетов, которым было выделено почти 180 млн рублей.

Кроме того, сегодня депутаты в третьем чтении рассмотрели проекты республиканских законов об административных правонарушениях и о Контрольно-счетной палате. Один из самых долгожданных проектов для бизнесменов — закон об уполномоченном по правам предпринимателей в Башкирии — прошел во втором чтении.

Виктория Феофанова

1 марта 2012