Главная » Архив новостей »

Дисбаланс между потребностями в кадрах машиностроительной отрасли и количеством специалистов будет наблюдаться в Башкирии в течение нескольких лет

Согласно прогнозам минэкономразвития региона, в ближайшие несколько лет будет наблюдаться дисбаланс между потребностями в специалистах машиностроительной отрасли и количеством выпускников. Говорит заместитель министра экономического развития республики Лилия Мазитова: «В соответствии с прогнозами и оценками, в машиностроительной отрасли среднегодовая потребность экономики в специалистах с начальным профессиональным образованием составит 8 400 человек, что в 2,9 раза превышает ожидаемый выпуск специалистов с данным уровнем образования, то есть 5 600 человек. Противоположная картина наблюдается в отношении выпускников с высшим профессиональным образованием, где выпуск значительно превышает потребность. Выпуск будет составлять 3 126 человек, а потребность в 2012 году сохранится на уровне 2 176 человек, и наибольший дефицит будет испытывать специализация «электронная техника, радиотехника и связь».

Если говорить о специалистах со средним профессиональным образованием, то в 2012 году нужда в них будет расти, а количество выпускников ожидается почти в 1,5 раза ниже потребностей рынка труда. Продолжает Лилия Мазитова: «При этом дефицит будет испытывать металлургия, машиностроение, металлообработка, где выпуск специалистов будет несколько ниже, чем потребность. В транспортных средствах выпуск будет меньше, чем потребность, и в электронной технике, радиотехнике и связи, кроме того, в автоматике и управлении. Безусловно, это видно и по вакансиям рабочих мест».

В соответствии с прогнозом, который сформирован на этот год, следует отметить, что наиболее востребованными будут квалифицированные рабочие кадры, такие, как станочники, слесари различной специализации, сварщики, электромонтеры, операторы, а также наладчики станков и манипуляторов с программным управлением. По словам аналитиков, сбалансировать ситуацию на рынке труда возможно лишь по истечении как минимум 2-3 лет, поскольку цикл подготовки специалистов даже с начальным профессиональным образованием занимает несколько лет.

Галия Кабирова

1 марта 2012