Главная » Архив новостей »

Недобросовестные подрядные организации продают квартиры застройщиков без разрешительных документов

Случаи мошенничества при продаже квартир подрядными организациями в последнее время участились. Значительная часть застройщиков в Уфе расплачиваются со своими подрядными организациями квартирами, которые, в свою очередь, расплачиваются с субподрядчиками. В итоге получается так, что установить, кому принадлежит квартира, крайне сложно. Этим и пользуются мошенники, рассказал заместитель директора компании «Жилстройинвест» Ринат Салихов: «При покупке квартиры от подрядчика необходимо изучить всю историю передачи квартиры. Уточнить информацию о том, действительно ли была передана квартира застройщиком подрядчику, все ли работы выполнены подрядной организацией и приняты застройщиком. Недобросовестные риелторы вводят граждан в заблуждение и пытаются реализовывать квартиры якобы от подрядных организаций, берут аванс и просто исчезают. Например, наша организация также столкнулась с подобными случаями. Хочу отметить, что компания «Жилстройинвест» не рассчитывается с подрядными организациями квартирами. Не следует верить объявлениям от сомнительных агентств о продаже наших квартир с дисконтом на 7-10% и тем более вносить денежные авансы».

Купить квартиру у подрядчика несколько выгоднее, так как за поставки стройматериалов он получает оплату квартирами, которые стремится поскорее реализовать за меньшие, но живые, деньги. Комментирует руководитель компании «Стройюрист» Айрат Гарифуллин: «Эта ситуация наблюдается повсеместно в связи с отсутствием денежных средств у заказчика — у собственников строительного объекта. Они часто рассчитываются с подрядными, субподрядными организациями квадратными метрами. В дальнейшем подрядная организация реализует переданные ей квадратные метры. Как правило, заказчик передает их подрядчику с определенным дисконтом».

Специалисты советуют покупателям обращаться напрямую к застройщику дома или в проверенные риелторские компании. Только и здесь нет стопроцентной гарантии: агентства недвижимости могут, сами того не зная, продавать квартиры мошенников, поделился директор агентства недвижимости «Аверс» Сергей Чанов: «К сожалению, выявить таких подрядчиков практически невозможно до тех пор, пока кто-нибудь из ваших знакомых не столкнется с этим. На сегодняшний день самое надежное — это «сарафанное» радио. Каких-то других реальных способов проверки не существует. Это не редкость, на рынке таких ситуаций — около 10%».

Такая схема продажи несуществующих квартир сложилась в силу проблем у застройщиков. Для того, чтобы потенциальным покупателям не оказаться в роли обманутых дольщиков, эксперты советуют узнать как можно больше информации о продавце.

Виктория Феофанова

1 марта 2012