Главная » Архив новостей »

Появится ли халяльный банкинг в Башкирии?

Компания «ВТБ Капитал», инвестиционное подразделение группы ВТБ, сообщила о своем намерении развивать в России и странах СНГ финансовые услуги, которые соответствуют канонам шариата.

Основной принцип традиционных банков сводится к следующему: если вы дадите банку деньги, он начислит на них процент, а если решите взять у него в долг, то проценты возьмут с вас. В исламских же банках процентов с вас не возьмут, так как идеология исламской системы зародилась от одной суры Корана: «Мы не разрешаем Вам ростовщичество, но позволяем торговлю». Иными словами, главное отличие таких услуг состоит в запрете на все формы процентных выплат — по депозитам, кредитам и т.д. Подобная модель имеет право на жизнь в республике, уверен заместитель управляющего уфимского филиала «Русь-банка» Шамиль Узбеков: «Возможно, такая модель приживётся, но никогда не будет доминировать. Это всего лишь сегмент рынка, причём не очень большой».

Помимо этого, исламская финансовая модель работает на основе распределения рисков, то есть клиент и банк совместно несут ответственность по любым инвестициям на согласованных условиях, что предполагает распределение между ними прибылей или убытков. Клиенты к таким условиям сегодня готовы, а вот банки — под сомнением, считает  большинство аналитиков. В любом случае, чтобы сохранить свои позиции на рынке, банку нужно использовать новые возможности, которых нет у конкурентов, говорит директор уфимского операционного офиса банка «Союз» Рамиль Поляков: «Я думаю, жители республики готовы к этому. Вопрос в том, как это будет здесь работать. В условиях кризиса любая модель, имеющая здравый смысл и взаимную ответственность, должна только приветствоваться».

Такая система испытывает сегодня меньше финансовых проблем, потому что очень осторожна в инвестировании. Однако эта осторожность опасна, уверен начальник отдела рекламы и маркетинга «АФ Банка» Андрей Комаров, потому что предполагает очень узкий круг приложения своих ресурсов.

Российские банки могут начать пользоваться исламскими продуктами, если помогут им привлечь финансирование из стран Востока. Но для этого нужна определенная законодательная база, которой в России пока нет.

Сегодня в мире действует около 300 исламских банков с совокупным капиталом более $700 млрд. При этом только рынок суккука — исламских облигаций — оценивается в полмиллиарда долларов.  Азиатский банк развития сообщает, что в сфере исламских финансов на сегодняшний день обращается порядка $1трлн.

Ксения Баранова

20 марта 2009