Главная » Архив новостей »

В Башкирии сократится количество судов

Новый законопроект «Об упразднении и создании некоторых районных судов Республики Башкортостан» разрабатывается в рамках российской судебной реформы. Сегодня в Башкирии действует 71 суд. После принятия закона их число сократится до 42. По статистике, средняя нагрузка на суды Республики — по 41 делу в месяц на каждого служителя Фемиды. Однако, в некоторых районах — всего до 5 дел в месяц. Это и стало одним из поводов к реструктуризации судебной системы, сказал помощник председателя Верховного суда Республики по связям со СМИ Евгений Матрос: «В нашей судебной системе собственного штата сейчас не хватает, потому что граждане все больше стали обращаться в суды, нагрузка возрастает ежедневно. Штат расширять сегодня нет возможности. Также важным фактором является то, что в крупных судах существует федеральная специализация судей. Это способствует улучшению качества рассмотрения дел. Но такая специализация в малосоставных судах затруднена».

При этом сокращений штата не планируется. Весь процесс будет заключаться только в изменении юридического адреса судов. Такая реструктуризация положительно скажется на деятельности судебной системы, считает юрист межрегиональной юридической группы «Диктум-фактум» Павел Шитов: «Сама по себе идея хорошая. Перераспределение, действительно, необходимо. Главное, чтобы это не коснулось тех районов, где такой проблемы нет».

Сегодня подобные изменения уже произошли в 20 регионах России и вызваны они необходимостью совершенствования судебной системы. К тому же реструктуризация позволить сократить расходы госбюджета, добавил Евгений Матрос: «Сложно сказать, насколько она позволит сэкономить, но оптимизация, безусловно, коснется материально-технической базы судов».

Предполагается, что закон вступит в силу в конце следующего года. Однако, специалисты оговариваются, что за это время многое в проекте может поменяться.

Станислав Чиглинцев

20 марта 2009