Главная » Архив новостей »

РАДИОРАССЛЕДОВАНИЕ БИЗНЕС-ЖУРНАЛ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, УФА, МАРТ 2009

РАДИОРАССЛЕДОВАНИЕ

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ СЕГОДНЯ НАХОДИТСЯ В ЦЕНТРЕ ВСЕОБЩЕГО ВНИМАНИЯ. ОБЫВАТЕЛИ СТРОЯТ СВОИ ПРОГНОЗЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ЕГО РАЗВИТИЯ, ЭКСПЕРТЫ РАСХОДЯТСЯ В ОЦЕНКАХ. РАЗОБРАТЬСЯ В ЭТОМ РАЗНООБРАЗИИ МНЕНИЙ НАМ ПОМОЖЕТ ФРАГМЕНТ СПЕЦИАЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ «ЦЕНА НА МЕТРЫ», ПРОВЕДЕННОГО В ФЕВРАЛЕ ЖУРНАЛИСТОМ BUSINESS FM УФА КСЕНИЕЙ БАРАНОВОЙ.

Цены на уфимскую недвижимость прекратили движение вниз. Одни эксперты заговорили о возможном дне на этом рынке, другие уверены, что застройщик и дальше будет снижать цену.

Ниже некуда

47 тысяч 200 рублей — такова сегодня средняя стоимость одного квадратного метра по всем типам уфимских квартир. По сравнению с февралем прошлого года цены упали в среднем на 8%. Директор по маркетингу холдинга «Башкирский кирпич» Денис Крашенинников уверен, что это нижняя граница цен, и к дальнейшему снижению застройщики не готовы.

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева отмечает, что минимально допустимая стоимость квартиры с точки зрения застройщика складывается из себестоимости и хоть малой, но прибыли.

— Теоретически спад цен может продолжаться, хотя темпы удешевления значительно замедлились. Это связано с тем, что та часть средств, которая до недавнего времени хранилась в валюте, начала «перетекать» в недвижимость, — комментирует ситуацию эксперт.

Генеральный директор управляющей компании «Квартал» Азамат Якупов обращает внимание на верный сигнал роста цен уже в марте — удорожание стройматериалов. Склады производителей опустели, а себестоимость новой продукции значительно выросла из-за увеличения тарифов на сырье. По последним данным, строительные материалы стали дороже на 60%.

Многие пытаются сохранить свои сбережения от инфляции, приобретая валюту, золото и недвижимость.

— Именно сейчас есть возможность подобрать себе квартиру с хорошей планировкой и выбрать подходящий этаж. Через некоторое время, когда все

ликвидные квартиры будут распроданы, останутся квартиры только на крайних этажах, — полагает Азамат Якупов («Квартал»).

Сходного мнения придерживается и ведущий специалист первичного отдела

строительной компании «Интеграл» Татьяна Гончарова.

— До сего времени демпинговали цены субподрядчики, с которыми застройщики рассчитывались по бартеру. Но все долги таким образом потихоньку закрываются, и дешевых квартир больше не будет. Цены будут зависеть только от застройщика.

Елена Андреева («Эксперт») оценивает потенциально возможный минимальный уровень цен в 43 тысячи рублей за «квадрат». При особом раскладе этот показатель может упасть и до 40 тысяч.

— Это та стоимость, при которой цена однокомнатной квартиры приближается к цене нормального автомобиля. Естественно, если она будет достигнута, спрос на квартиры значительно возрастет, — уверена Елена Андреева.

Можно подождать

Однако есть и те, кто считает, что с покупкой можно повременить. По словам руководителя отдела маркетинга и аналитики компании «Рейн групп Недвижимость» Индиры Хамматовой, ниспадающий тренд будет держаться еще квартал, в течение которого цены могут опуститься на 1,5%: «Спрос вырос, но не настолько, чтобы увеличивать цены».

А если все остановится?

Уже сегодня прекратилась подготовка площадок для строительства, и через год-два это может привести к дефициту новостроек. Впрочем, повода для паники нет.

— Даже если объемы строительства существенно упадут, на рынке есть необходимый «запас» вторичного жилья, — уверена Елена Андреева («Эксперт»).

О проекте

В феврале радиостанция Business FM Уфа выпустила в эфир ряд специальных расследований: «Бартер: ностальгия по 90-м или способ преодоления кризиса ликвидности?», «Большой переезд, или Основные тенденции в сегменте офисной недвижимости», «Цена на метры», «Альтернативный поиск денег», «С наличности – на личности, или Что делать, если вы не можете погасить кредит?», «Авторынок Уфы: реалии и прогнозы».

Авторы спецпроектов: корреспонденты Business FM Уфа Анна Челак и Ксения Баранова.

О Ксении

Барановой

Ксения Баранова — обозреватель Business FM Уфа, магистр филологических наук.

Работает в редакции со времени ее основания.

Весной прошлого года проходила стажировку в московской студии Business FM.

Автор специальных проектов: «Цена профессии», «Аутсорсинг» и ряда специальных расследований.

Мария Леонтьева

19 марта 2009