Главная » Архив новостей »

С рынка ОСАГО ушли небольшие страховые компании

Количество страховых компаний в республике сократилось. В силу вступили новые правила прямого урегулирования отношений по ОСАГО. Чем это грозит клиентам компаний?

Двадцать две страховые компании не присоединились к реформе прямого урегулирования отношений, пишет издание «Коммерсант». Для запуска этой процедуры страховщики должны были запастись гарантийным депозитом на 3 миллиона рублей. Поэтому, в основном, небольшие компании решили отказаться от нововведения. Начальник отдела по работе с корпоративными клиентами страховой компании «Россия» Антон Синников считает, что теперь компаниям будет сложнее пересмотреть статьи расходов в сторону уменьшения: «На рынке останутся только крупные страховщики, которые смогут себе позволить этот вид бизнеса. Будут сокращать коллективы, уменьшать издержки и проводить оптимизацию».

Представители филиалов на территории республики отказались от комментариев по этому поводу. Процедура прямого урегулирования удобна тем, что пострадавший в ДТП автовладелец может обратиться за выплатой в свою страховую фирму. Она сама будет связываться с другой компанией и изыскивать денежные средства. Такую процедуру могут потянуть только крупные игроки на страховом рынке, утверждают эксперты. Это удобно для автовладельцев, но все же могут возникнуть проблемы, говорит начальник автосалона «Hyundai» Дмитрий Меньшиков: «В цивилизованном мире такая политика используется достаточно давно. Поскольку наш автомобильный рынок недостаточно развит по сравнению с европейским, могут возникнуть определенные трудности. В частности, может увеличиться количество спровоцированных ДТП. У законопослушных граждан могут возникнуть проблемы со страховыми компаниями».

Всем компаниям, не принявшим реформу, грозит отзыв лицензий, так как полисы ОСАГО пользуются наибольшей популярностью. Клиентам пострадавших компаний в этом случае придется руководствоваться законодательством, считает юрист общественной организации «Автопредприниматели Уфы» Юрий Заборский.

По мнению экспертов, рынок был не готов к реформе ОСАГО изначально.

Альбина Клявлина

19 марта 2009