Главная » Архив новостей »

Отозвана лицензия «Соцкредитбанка»

Сегодня Центробанк России отозвал лицензию у «Соцкредитбанка». В чем причины и куда обращаться клиентам банка-банкрота?

Как следует из сообщения Национального банка Республики Башкортостан, лицензию у «Соцкредитбанка» отозвали в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и задержкой осуществления расчетов с клиентами на срок свыше 14 дней. «Соцкредитбанк» является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, а значит, все клиенты получат возмещение, говорит сотрудник пресс-службы Национального банка РБ Гульназ Абузарова: «Сейчас назначат временную администрацию и банк-агент. Это классическая процедура. Через банк-агент выплачиваются страховые возмещения, включая проценты, если они не превышают 700 тысяч».

«Соцкредитбанк» является обществом с ограниченной ответственностью. Кризис 1998 г.  банк успешно пережил, он работает с 1993 года. Заявленный уставный капитал — 150 миллионов рублей. По данным Центробанка, по состоянию на 1 января этого года доходы «Соцкредита» составили 340 миллионов 751 тысячу рублей — эта сумма всего лишь на 4 миллиона больше, чем расходы. По Уфе работали пять отделений банка. По мнению начальника отдела продаж Национального банка «Траст» Константина Плотникова, «мы будем всё чаще наблюдать, как мелкие банки с небольшим уставным капиталом будут поглощаться более крупными игроками рынка».

Напомним, страховка по вкладам начинает выплачиваться с даты наступления страхового случая в течение трех рабочих дней со дня представления вкладчиком  подтверждающих документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. Максимальный размер возмещения — 700 тысяч рублей.

Ксения Баранова

19 марта 2009