Главная » Архив новостей »

И вновь 159-й закон

И вновь 159-й закон. Его реализацию, а точнее, проблемы при реализации обсуждали на круглом столе, организованном «Комсомольской правдой».

Высокие цены, короткие сроки, «административные» палки в колёса — старые проблемы, с которыми сталкиваются все предприниматели, желающие приобрести в собственность арендуемые у государства площади. А всё потому, что при создании закона мнения самих бизнесменов никто не учитывал, уверен генеральный директор «Уфимского хлебозавода № 7» Айрат Сафаров: «Работая с нашим предпринимательским сообществом, я прихожу к выводу, что практически любая проблема предпринимателя — это какой-либо федеральный закон. Сейчас — это 159-й закон. Создается впечатление, что Госдума, принимая законы, касающиеся нашего предпринимательства, вообще не советуется с предпринимателями».

Предприниматели сошлись во мнении, что выкупить площади, которые многие арендуют десятилетиями, сегодня просто невозможно. А если речь идёт о производственном предприятии, не менее сложно съехать с насиженного места, если у него появится новый собственник, говорит директор компании «Башкирский узор» Сергей Чернов: «Я должен заплатить 16 миллионов за 200 квадратных метров. Мы 12 лет арендуем помещение. Что значит перебазироваться производственному предприятию? Это провести множество согласований с электриками, пожарниками, сантехниками и т.д., что нереально. Остаётся только один выход — ликвидироваться».

В КУМСе Уфы Сергею Чернову назвали среднюю стоимость, по которой он может выкупить помещение, которое давно арендует, — 65000-115000 рублей. Формально, по такой цене должны продаваться торговые площади, но никак не производственные, подтвердил заместитель министра земельных и имущественных отношений республики Ильдар Аминев.

Напомним, депутаты Курултая Республики разрешили предпринимателям выкупать площади до 1000 квадратов в рассрочку на 3 года. На сегодняшний день по России площади у государства выкупили 150 предпринимателей, из них 31 — из Башкирии.

Для сравнения: в Челябинской области предпринимателям можно выкупать 2000 кв. метров за 5 лет; в Красноярске за те же 5 лет можно выкупить 500 квадратов; в Воронеже — полторы тысячи кв. метров за 3 года, а на Камчатке — площадь без ограничений, можно также выкупить в собственность за 3 года.

Ксения Баранова

19 марта 2009