Главная » Архив новостей »

Дебет и кредит наравне

По данным Министерства регионального развития, на декабрь 2008 года объем кредиторской задолженности составил 192 миллиона 500 тысяч рублей, дебиторской — 181 миллион. Республика, по сравнению с соседними регионами, находится в зоне риска, в связи с чем объемы просрочек у башкирских предприятий растут, объяснила председатель совета Башкирского территориального округа Российской коллегии аудиторов Лилия Бадретдинова: «Сегодня сложнее заработать большие деньги. Начиная с IV квартала 2008 года, у предприятий не было возможности получить кредит, чтобы оплатить предусмотренные расходы».

По словам аудиторов, на рост объемов по просрочкам задолженностей повлиял, скорее, не кризис, а неэффективная политика выстраивания отношений с заказчиками. Многие предприятия не могут покрыть собственные расходы только из-за крупных долгов, приходится давать кредиты постоянным клиентам, говорит  генеральный директор компании «Альфа-столица» Максим Наумов: «Мы имеем возможность предоставлять заводам товарные кредиты сроком на 10-15 календарных дней в силу того, что не находимся на кредитной банковской игле. Безусловно, есть производители, которые не укладываются в отведенные сроки для погашения. Но это текущая задолженность, которая всегда гасится».

Для того, чтобы держаться на рынке, эксперты советуют уделять внимание  перспективным и ликвидным проектам. Особенно тем предприятиям, которые пострадали больше всего. Это крупные башкирские производители, строительные и аграрные компании.

Стоит добавить, что у предприятий Татарстана дебиторская задолженность составляет 351 миллион рублей на декабрь 2008 года, а кредиторская — почти 400 миллионов. У предприятий Свердловской области дебиторская задолженность  составила 400 миллионов рублей, а кредиторская — 380 миллионов.

Альбина Клявлина

19 марта 2009