Главная » Архив новостей »

АРТЦ — новый проект от Германа Стерлигова

Товар-товар-деньги. Новая система расчетов, которая может изменить мировую экономику, пришла в Башкирию. Бизнесмен Герман Стерлигов презентовал в Уфе свой новый проект — Антикризисный расчетно-товарный центр.

Согласно предложенной схеме, предприниматель подает заявку в Антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ), где указывает, что он может предложить и что ему нужно. Предложением может являться любой товар или деньги, которые в данной схеме также рассматриваются как товар. Эти данные вносятся в общую базу, после чего компьютер строит цепочки товарно-денежных взаимоотношений и уже готовые предложения выносит клиенту. Деньги являются конечным звеном любой цепочки, именно это отличает новую схему от бартера, говорит создатель АРТЦ Герман Стерлигов: «Мы создали рабочий механизм, который предлагаем сейчас бизнесу всего мира. И отклики есть — от Пекина до Нью-Йорка. Действительно, это не бартер. Бартер — это обмен товара на товар, у нас же в каждой сделке присутствуют деньги. Просто денег надо в разы меньше. Это удобнее бартера. Мы собрались для того, чтобы придумать принципиально иной тип сделок в мире».

Компания-участник, кроме производителей товара, делает гарантийный взнос в размере 2% от суммы товара на расчетный счет АРТЦ. Доход центра установлен в размере 1% от суммы уже заключенной сделки. В проект Стерлигов вложил 15 млн евро, и, по его словам, уже окупил свои расходы. Предложенная схема должна работать как сумма нескольких сделок купли-продажи. Аналогично строится система взаимоотношений между покупателем и поставщиком, только товар проходит цепочку нескольких компаний, объясняет Стерлигов: «Это живой бизнес, живой рынок, живой торг. Просто когда дело доходит до оплаты, тогда вступаем в игру мы. А так все сами договариваются между собой, как хотят. Сделки невозможны в компьютерном режиме. Компьютер может дать только информацию о сделке, дальше должна включаться сеть. А сеть — это живые офисы, договоры, переговоры и т.д.».

Ежедневно открываются офисы в России, сейчас идут переговоры со всеми странами мира. По словам организаторов, договоры заключаются и будут заключаться. На создание офиса в Уфе потрачено более 20 тысяч евро, он откроется в середине апреля, рассказал руководитель уфимского АРТЦ Антон Герасимов: «Все зависит от того, как мы закончим ремонт и наберем людей. Нам нужно буквально 2-3 недели. 20 тысяч евро — первый взнос, 5,5 тысяч евро — за ежемесячное обслуживание, плюс расходы на офис. Для наших дочерних предприятий цена будет гораздо ниже».

Вся система действует в рамках закона, платятся соответствующие налоги. Как пишет «Коммерсант», некоторые предприятия Татарстана уже заинтересовались новой схемой ведения расчетно-товарных отношений, но пока относятся к ней с опаской. «Для бизнеса любая законная возможность оперирования во благо», —  считает генеральный директор компании «ТАИФ-НК» Александр Бабынин. 

Антон Кравченко

18 марта 2009