Главная » Архив новостей »

Площади в аренду — только по итогам торгов

Порядок арендного пользования изменился. Муниципальный нежилой фонд будет отдавать площади только по итогам торгов.

Объекты муниципального нежилого фонда в арендное пользование теперь предоставляются по итогам торгов. Городом они проводятся еженедельно. Таким образом, продление договоров уже арендуемого малым и средним бизнесом имущества становится новым договором по результатам конкурса. Это значит, что предприятия-арендаторы теряют преимущество в пролонгации. При этом арендодателем выступает Комитет по управлению муниципальной собственностью Администрации Уфы. О том, как будет определяться уровень оплаты, говорит начальник комитета Рустэм Юмагулов: «Первое — при передаче объекта муниципального жилого фонда в аренду без проведения торгов в соответствии с методикой расчета арендной платы за пользование владением муниципального нежилого фонда. Второе — в случае проведения аукциона или конкурса в размере, определенном по результатам торгов на право заключения договора аренды».

Ранее арендовать объект у города можно было без проведения торгов. Сегодня такое исключение может быть в тех случаях, когда передача объекта происходит на основе заключения актов Президента, международных документов или суда. Или если помещение передается религиозной организации в безвозмездное пользование, или органам местного самоуправления, или объект передается арендодателю не больше, чем на 30 календарных дней. Цены на муниципальную собственность колеблются от 600 до 1200 рублей за квадратный метр. Тем не менее, участие в торгах проходит пассивно, отметила начальник юридического отдела Комитета  по управлению муниципальной собственностью Администрации Уфы Чулпан Касимова: «Проведение торгов было очень эффективным до января. Но в последнее время появилась определенная пассивность во всех отношениях».

Сегодня с комитетом заключено около 4000 договоров. Три мелких предприятия отказались от участия.  Хотя, как отметил начальник комитета, расторгать отношения никто не планирует. И в случае просрочки оплаты за помещение действуют щадящие меры по предотвращению начисления пеней.

Альбина Клявлина

18 марта 2009