Главная » Архив новостей »

Декларационная кампания в Башкирии

Декларационная кампания в полном разгаре. Уже на сегодня сданных деклараций на полторы тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Республиканское управление федеральной налоговой службы приводит предварительные данные.

На 13 марта налогоплательщики сдали более 19 тысяч деклараций. В первую очередь, декларации обязаны подать индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, а также лица, заработавшие на ценных бумагах и при реализации  имущества. Декларационная кампания продлится до 30 апреля, но уже сегодня в бюджет поступило более 6 млн рублей. В этом году желающих сдать сведения о своих доходах значительно больше, чем в прошлом. Одна из причин — возможность получения налогового вычета, говорит начальник отдела налогообложения УФНС по республике Марат Гайсин: «Данное обстоятельство объясняется тем, что в 2008 году граждане республики активно приобретали жильё либо продавали его. Также граждане продавали автомобили, то есть экономические условия были благоприятными для каких-либо покупок и продаж. В этой связи граждане хотят воспользоваться своим правом на получение социальных вычетов либо исполнить свои обязанности по декларированию тех доходов, которые получили в прошлом году».

И, по словам главного государственного налогового инспектора отдела налогообложения УФНС по республике Алевтины Тулаевой, людей, желающих получить налоговый вычет, с каждым годом всё больше: «Если мы говорим о декларациях с приобретением имущества, то уже за 2007 год, по сравнению с 2006, рост такой категории составил 6%. В 2006 г. таких физлиц было всего 29 тысяч, а сейчас их вдвое больше. Соответственно, суммы этих вычетов также увеличились — с 1 до 2 млн рублей». 

Как разъяснила государственный налоговый инспектор отдела налогообложения УФНС по республике Людмила Зубарева, изменения самой формы 3-НДФЛ незначительны: «Декларация за 2008 год состоит из 26 листов, декларация за 2007 включала в себя 19. Если реализация ценных бумаг указывалась, например, на 1-й странице, сейчас она — в разрезе. Также, для социального налогового вычета предусматривалась одна страница, а теперь — несколько. Методика заполнения не изменилась и сложность не увеличилась».

Сейчас в республике, по данным налоговой службы, более 11 тысяч «миллионеров», а также 13 человек, доходы которых за прошедший год составили свыше 1 млрд рублей. В основном, это суммы от реализации ценных бумаг. Для сравнения: в прошлом году миллионеров было более 8 тысяч.

По словам налоговых органов, с этого года арендодателям нет необходимости скрывать факт сдачи жилья, так как теперь появилась возможность приобрести патент на сдачу жилплощади в аренду.

Анна Челак

18 марта 2009