Главная » Архив новостей »

Сумма сделки двух крупнейших нефтяных компаний составила более 4,5 млрд рублей

Компании «Башнефть» и «Лукойл» завершили создание совместного предприятия по разработке нефтяных месторождений имени Требса и Титова и перешли к активной фазе реализации проекта. Сумма сделки, свершившейся 27 декабря, составляет более 4,5 млрд рублей.

27 декабря президенты компаний «Лукойл» и «Башнефть» подписали договор о приобретении компанией «Лукойл» доли в 25,1% ООО «Башнефть-Полюс» — владельца лицензии на пользование участком недр, включающим нефтяные месторождения им. Романа Требса и Анатолия Титова. В то же время компания «Башнефть-Полюс» подписала договор о приобретении у ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» 29 поисковых и разведочных скважин на указанных месторождениях за 60 млн долларов. Также Вагит Алекперов и Александр Корсик подписали договор участников совместного предприятия. Сумма сделки составила более 4,5 млрд рублей. Говорит президент компании «Башнефть» Александр Корсик: «Мы продали 25% «Лукойлу», взамен получили доступ к инфраструктуре для транспортировки нефти к терминалу «Лукойла» в Баренцевом море. Это доступ к электроэнергии, которая производится на месторождении «Лукойла», это взаимовыгодное сотрудничество. На самом деле, компании и без этого пакета документов уже работали вместе. Теперь мы просто сделали юридическое оформление того, чем мы занимались до сих пор. Это выгодно и «Башнефти», и «Лукойлу».

Сотрудничество двух, казалось бы, конкурирующих друг с другом компаний, в мире — давно уже тенденция. В России подобная практика также становится все популярнее. По словам участников рынка, есть области, где они конкурируют между собой, но в некоторых случаях легче заработать денег совместными усилиями. Говорит аналитик по нефти и газу Мария Егикян: «По данному вопросу можно сказать, что это положительно для Башнефти, с учетом того, что в связи с появлением дополнительного партнера и разработки данного месторождения оптимально распределяются как риски, связанные с геологической разведкой данного месторождения, так и капитальные затраты, необходимые для разведки».

Совместное производство организовано для того, чтобы общими усилиями как можно эффективнее освоить месторождения имени Требса и Титова, лицензию на которые «Башнефть» получила в феврале этого года. Лицензионный участок площадью более 2 000 кв. км расположен на территории Ненецкого автономного округа. Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий, расположенных в пределах лицензионного участка, учтенные на государственном балансе, составляют около 140 млн тонн.

Галия Кабирова

30 декабря 2011