Главная » Архив новостей »

В этом году в деловых кругах принято дарить на Новый год современные гаджеты

В этом году бизнесмены практически не дарят друг другу безделушки. Даже если это сувенирная продукция, то она непременно высокого качества. При этом 90% подарков, бюджеты на которые значительно выросли по сравнению с прошлыми годами, брендированные. О сегодняшних тенденциях в обряде дарения рассказывает руководитель сайта Уфа1.ру Евгения Минибаева: «В этом году можно выделить две тенденции в подарках: во-первых бюджеты на них стали гораздо выше по сравнению с предыдущими годами, а, во-вторых, сами подарки стали более концептуальными. Это какие-то ежедневники премиум-класса, очень хорошие календари, полиграфия. Концептуальные подарки можно разделить на две группы — творческие и технологические. Творческие — это так называемый handmade, брендированные варежки, носки. А технологичные — это различные гаджеты: фоторамки, цифровые диктофоны. Все говорит о том, что бюджеты на подарки стали на порядок выше в этом году».

Как правило, компании думают о новогодних подарках уже летом, все бюджеты планируются и составляются до наступления осени. Это связано в большей степени с тем, что для того, чтобы заказать определенное количество подарков, а также нанести на них логотипы и упаковать их, уходит немало времени. В этом сезоне на знаки внимания и проявление лояльности в преддверии Нового года каждая компания, в среднем, потратила от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. Говорит директор компании «Бизнес-реклама» Зарема Мирсаяпова: «Дарят подарки очень разнообразные, в основном, современные гаджеты: планшеты, электронные книги, флэшки и все, что связано с удобствами в современном мире. Все зависит от целей компании. Если компания хочет сделать приятное всем своим клиентам, то нужно понимать, что бюджеты будут ограниченные, и, чем больше подарков нужно сделать, тем меньше затрат на каждый подарок».

По мнению экспертов, если сегодня бизнесмены предпочитают преподносить в дар современные гаджеты, то в следующем году в тренде будут подарки, относящиеся так или иначе к заботе о здоровье и к семейным ценностям.

Галия Кабирова

28 декабря 2011