Главная » Архив новостей »

Сегодня определятся кандидаты на пост сити-менеджера

Сегодня в Горсовете состоится заседание конкурсной комиссии, которая определит, какие из кандидатов на пост главы городской администрации будут допущены к конкурсу. Заявки на участие подали пять человек, помимо исполняющего обязанности главы администрации Ирека Ялалова. Это бывший федеральный инспектор по РБ Иван Огнев, правозащитник и журналист Эдвард Мурзин, юрист Любовь Белышева, главный редактор «Радио Европа плюс Уфа» Малик Мулюков и председатель постоянной комиссии Совета городского округа Уфы по городскому хозяйству, застройке, земельным и имущественным отношениям Андрей Носков.

Согласно уставу, комиссия на две трети состоит из людей, предложенных городским советом Уфы, а еще на одну треть — Курултаем республики, по представлению президента Башкирии. Некоторые эксперты считают, что в ходе рассмотрения заявок у членов комиссии может возникнуть конфликт интересов. Комментирует кандидат в сити-менеджеры Иван Огнев: «Если конкурс будет проводиться открыто, честно и справедливо, то, я уверен, действительно, победит достойный кандидат. Есть один вопрос: нет ли, случайно, какого-то конфликта интересов, например, у тех, кто является формально подчиненными работниками администрации президента и при этом членами конкурсной комиссии? Мне кажется, что здесь юристы должны разобраться».

Претендент на должность градоначальника должен быть старше 25 лет, иметь российское гражданство, высшее образование и стаж руководящей работы не менее 5 лет, а также знать основные нормативные акты российского законодательства. Сам конкурс состоится 17 января 2012 года. Согласно уставу города, контракт с мэром Уфы подписывает председатель Горсовета, а срок полномочий главы администрации не может быть менее двух лет. При этом полномочия мэра автоматически прекращаются в случае, если истек срок полномочий Совета. Поскольку  выборы нового Горсовета состоятся  4 марта будущего года, то и заключать контракт с избранным градоначальником будет глава Совета нового созыва.

Виктория Феофанова

27 декабря 2011