Главная » Архив новостей »

Аренда жилья в праздники обойдется в 4 раза дороже

Аренда жилья в Уфе в праздники обойдется в 4 раза дороже, чем в обычные дни. К тому же, найти хороший вариант в последних числах декабря практически невозможно. Чем ближе праздники, тем выше цены. Хотя, по сравнению с прошлым годом, праздничные цены на коттеджи практически не изменились. Комментирует представитель Загородного дома «Берлога Холл» Евгения Алехина: «Если достойные коттеджи можно было снять за 70-90 тысяч рублей, то такие же цены, в принципе, и остались. Я говорю о домах премиум-класса, ориентировочная цена — от 60 до 80 тысяч рублей».

В основном, загородные дома сдаются по цене от 35 до 90 тысяч рублей. В этом году арендодатели отмечают, что справлять Новый год уфимцы готовы за 30, 50 и даже 100 км от города. Неприхотливы жители столицы и в запросах. Говорит директор агентства недвижимости «Башня» Валерий Ветров: «В коттедже обязательное условие — наличие сауны или бани. Беседка для шашлыков, где можно поставить мангал, и, желательно, большой зал. А дальше уже разные требования бывают, кому нужен бильярд, кому не нужен».

Что касается аренды квартир в праздники, то цена однокомнатной квартиры начинается от 6 000 рублей, двухкомнатной — от 10 000, трехкомнатной — в пределах 15 000 рублей. Собственники жилья не всегда соглашаются сдать помещение только на одни сутки. Стараются отдавать в аренду минимум на 3 дня, чтобы окупить потенциальный ущерб после праздника. Некоторые эксперты считают этот сезонный бизнес довольно опасным. Отмечает директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Бывают и пожары по неосторожности. Потому что елки, фейерверки, гирлянды и так далее. Поэтому такой дом, коттедж всегда должен быть застрахован от пожара. Что касается квартир, там могут быть аналогичные нюансы, могут быть жалобы соседей, технические моменты, поэтому нужно собственнику сдаваемого жилья это все предусмотреть».

Риэлторы уже сегодня отмечают острую нехватку сдаваемых площадей. В то время как спрос растет каждый час, стоимость арендуемой площади до 30 декабря может увеличиться еще, как минимум, в два раза.

Виктория Феофанова

27 декабря 2011