Главная » Архив новостей »

Башкирские бизнесмены намерены развивать свой бизнес на территории Саудовской Аравии

На минувшей неделе делегация деловых кругов республики под руководством вице-президента Торгово-промышленной палаты Башкирии Азата Фазлыева вернулась из Саудовской Аравии. В составе делегации деловых кругов Башкирии были те бизнесмены, которые хотят вести свою деятельность на территории Саудовской Аравии. Команду сформировали таким образом, чтобы в нее входили представители малого, среднего и крупного бизнеса разных отраслей. Говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев: «Сегодня Саудовская Аравия — один из крупнейших рынков на Ближнем Востоке, очень большой спрос, идет масштабная стройка, нужны рабочие руки, технологии, машины, оборудование, продовольствие. Речь идет, на самом деле, о бизнесе наших предпринимателей на территории Саудовской Аравии».

Сейчас сотрудничество между Саудовской Аравией и Башкирией развивается по двум направлениям. Первое — это установление торговых отношений. Представители ТПП Джидды проявили заинтересованность в оборудовании, стройматериалах и других товарах, которые производят предприятия региона. Второе — создание совместных предприятий на территории Саудовской Аравии. Комментирует начальник управления внешних и межрегиональных связей администрации президента Башкирии Руслан Мирсаяпов: «Отношение к нам положительное, очень позитивное. Нами занимались вплотную, не ради галочки — отдать зал, пообщаться и разойтись. Вплоть до отъезда наших делегатов постоянно сопровождали, куда-то отвозили, сами приезжали в гостиницу, устраивали дополнительные встречи, чтобы обсудить вопросы».

Члены делегации считают, что визит был плодотворным, так как состоялось большое количество конкретных встреч и переговоров, которые повлекут за собой заключение контрактов между бизнесменами Башкирии и Саудовской Аравии.

Напомним, это уже вторая поездка деловых кругов республики в королевство Саудовская Аравия, и на этот раз в программу были внесены коррективы с учетом прошлого опыта. Очередная встреча с арабскими бизнесменами ожидается в мае следующего года в Уфе, на втором международном форуме «Большая химия».

Галия Кабирова

27 декабря 2011