Главная » Архив новостей »

Заявленное на сегодня открытие ТЦ «Июнь» вместо прибыли принесло арендаторам лишь убытки

ТРЦ «Июнь» объявил об очередном переносе срока открытия, которое было заявлено на 26 декабря 2011 года. Об этом арендаторы узнали в форме электронного письма. Все предыдущие переносы были ожидаемы и не вызывали серьезных проблем. Однако этот повлек за собой колоссальные убытки большинства предпринимателей. Комментирует начальник департамента маркетинга и рекламы управляющей компании «Аркада» Виталий Пилипчук: «Арендаторы ждали открытия с нетерпением, и поэтому можно с большой долей вероятности говорить о том, что убытки есть. Они планировали сегодня открыться, соответственно, уже все привезли в город, все новые коллекции. Не было возможности перенести, что-то переиграть с поставщиками. Все уже оплачено, все уже на складах и все готово к продаже».

Как отмечают эксперты, основные объемы зимних предложений делаются как раз в канун Нового года — именно в это время арендатор торгового комплекса может гарантированно получить прибыль и переключиться на зимние скидки. Среди арендаторов ТРЦ «Июнь», планировавших открытие 26 декабря, немало предпринимателей из Уфы, которые купили франшизы престижных мировых брендов. О том, будет ли выплачена компенсация арендаторам, в письме не сообщалось. Но юристы считают, что доказать наличие упущенной выгоды практически невозможно. Говорит руководитель службы сопровождения бизнеса Павел Шитов: «Будет достаточно проблематично для арендаторов доказать факт наличия убытков и упущенной выгоды. В первую очередь, потому, что та продукция, которая была закуплена непосредственно под «Июнь», все-таки была реализована на других точках. В суде будет тяжело доказать, что в действительности арендаторы понесли этот убыток в виде неполученной прибыли».

Сообщение о переносе открытия центра было выслано, когда в Уфе рабочий день уже закончился, сообщает портал «Финансы Башкортостана». Предприниматели уже технически не могли снять рекламу на телевидении и радио на выходные дни, что значительно увеличило убытки. Эксперты считают, что в республике такие случаи стали носить постоянный характер. Комментирует директор агентства маркетинговых решений «Май Маркет» Ильдар Валиев: «К сожалению, такая практика учащается. Переносы сроков, срывы сроков — это вообще характерно для местного бизнеса. И здесь надо сказать, что теряют абсолютно все — как привлеченные туда арендаторы, так и сами инвесторы строительства ТЦ».

Возможно, «Июнь» уже в ближайшее время столкнется с многочисленными исками на возмещение убытков. Что именно стало причиной очередного переноса открытия, представители ТРЦ «Июнь» не комментируют. Новый срок запуска заявлен на январь 2012 года.

Виктория Феофанова

26 декабря 2011