Главная » Архив новостей »

В этом году жители республики предпочитают покупать пиротехнику в специальных магазинах

Российское правительство обязало все регионы, в том числе и Башкирию, провести внеплановые проверки в местах массового пребывания народа и на точках реализации пиротехнических изделий. Подобные меры нацелены на предотвращение несчастных случаев и пожаров, связанных с применением пиротехники. А спрос на фейерверки и салюты, как правило, каждый год увеличивается в предновогодний период и во время рождественских каникул.

За 2011 год в Уфе случилось два пожара в результате использования пиротехнических изделий. Оба инцидента произошли в январе. В декабре же, в преддверии Нового года, несчастных случаев пока не зарегистрировано. В результате внеплановых проверок на местах реализации пиротехнических изделий сотрудниками МЧС Башкирии обнаружены нарушения. Говорит начальник отдела Управления надзорной деятельности МЧС республики Александр Баранов: «Количество нарушений, которые допускают реализаторы пиротехники, в настоящее время снизилось на 15%. Основными нарушениями остаются продажа пиротехнических изделий на путях эвакуации и неограниченный доступ покупателей к пиротехническим изделиям».

Всего в Башкирии реализацией сертифицированной пиротехники занимаются 43 торговых объекта, в Уфе зарегистрировано 14 таких торговых точек. Участники рынка утверждают, что объемы продаж в пиротехнических магазинах с каждым годом медленно, но увеличиваются. По их мнению, это связано с тем, что люди стали более осторожными и разборчивыми, поэтому все реже покупают петарды и фейерверки в уличных палатках, отдавая предпочтение специализированным магазинам. По какой цене сегодня можно приобрести ту или иную пиротехнику, рассказывает директор розничной сети магазинов пиротехники «Фитиль» Азамат Нуриев: «Если брать цены по петардам наземным, их ценовая категория — от 30 до 100 рублей. По высотным салютам и салютным батареям, которые насчитывают от 10 и более залпов, ценовая категория начинается от 500 рублей и заканчивается 10 тысячами».

Многие организации и предприятия для эффектного завершения новогоднего корпоратива заказывают огненное шоу. Стоимость фаер-шоу колеблется от 3 до 10 тысяч рублей. Говорит организатор огненных шоу Ксения Менчикова: «В 2010 году то ли кризис, то ли еще что помешало. Плюс, в Перми горел клуб «Хромая лошадь», люди очень боялись заказывать, запрещено было. А в этом году достаточно много заказов».

Напомним, петарды и фейерверки разрешено продавать лицам, достигшим 16-летнего возраста, а высотные салюты можно реализовывать только совершеннолетним гражданам.

Галия Кабирова

23 декабря 2011