Главная » Архив новостей »

Зарубежные инвесторы хотят развивать башкирский логистический рынок

В 2012 году из федерального и республиканского бюджетов планируется выделить средства на разработку программы по развитию системы логистических центров и оптовых складов на территории Башкирии. Точная сумма проекта пока неизвестна. Комментирует пресс-секретарь государственного комитета республики по торговле Аида Хайруллина: «Уже сейчас госкомитетом разрабатывается техническое задание. До кризиса планировалось введение пяти объектов, но инвесторы ушли, и проекты не были запущены. Развитие оптового звена значительно отстает от современных требований, поэтому развитие логистических центров и оптовых складов в республике является приоритетной и перспективной задачей».

Инвестиционные проекты в данной сфере наиболее чутко реагируют на мировые финансовые явления ввиду больших капитальных вложений в их организацию и высоких сроках окупаемости. Так, в 2010 году был заморожен ряд крупных проектов, в частности, «Логопарк-Уфа» со складской площадью порядка 100 000 кв. м, логистический комплекс «Башторг» и центр компании «Quinn Group» со складской площадью также порядка 100 000 кв. м. Говорит заместитель директора МУП «Центр недвижимости г. Уфы» Руслан Боторин: «В 2010 году появился крупный игрок на рынке складской недвижимости — логопарк «Сигма» класса «А». Других заметных предложений не было, и те проекты, которые анонсировались девелоперами в 2010 году, в массе своей были заморожены, хотя речь шла о вводе в эксплуатацию порядка 300 000 кв. м».

Развитие логистики в регионе должно положительно отразиться на конечном потребителе, так как это приведет к снижению роста цен на продовольственные группы товаров за счет оптимизации транспортного грузооборота и снижения издержек по перевозке и хранению грузов. Образование логистических центров и оптовых складов приведет к созданию запасов и тем самым повисит продовольственную безопасность республики. О состоянии сегмента логистики рассказал Руслан Боторин: «На рынок влияет отсутствие крупных игроков, крупных региональных или межрегиональных оптовых операторов, которые нуждаются в значительных площадях. Получается своего рода замкнутый круг — нет потребителей на эти площади в значительном масштабе в связи с тем, что Уфа на сегодня в сравнении, предположим, с Екатеринбургом не является центром оптовых логистических операций. С другой стороны, отсутствие предложений по складским помещениям классов «А» и «В» останавливает крупных оптовиков от входа на республиканский рынок».

Создание логистических центров — часть крупномасштабного проекта инфраструктурного обеспечения производственно-технологического комплекса Уфы и республики в целом. Этим проектом сегодня заинтересовались финские инвесторы, которые готовы к его совместной реализации.

Виктория Феофанова

23 декабря 2011