Главная » Архив новостей »

Две крупнейшие башкирские компании «Каустик» и «Сода», а также пермский Березниковский содовый завод будут объединены

Крупнейший холдинг «Башкирская химия» заявил о своих намерениях объединить химические предприятия, которыми он управляет. Две компании, «Каустик» и «Сода», находятся в Башкирии, а Березниковский содовый завод расположен на территории Пермского края.

На прошедшем заседании президиума республиканского правительства региональные власти и представители холдинга «Башкирская химия» обсуждали создание объединенной химической компании на базе трех предприятий. Речь шла об объединении башкирских «Каустика» и «Соды» с пермским Березниковским содовым комбинатом. Говорит руководитель пресс-службы правительства Башкирии Павел Самойлин: «Объединение трех предприятий позволит значительно увеличить выпуск химической продукции. Объединенная химическая компания станет четвертой в мире по выпуску каустической соды. Создание новой корпорации даст возможность значительно увеличить объемы выпускаемой продукции и, соответственно, отчисления в местный, муниципальный и республиканский бюджеты».

В рамках объединения предприятий планируется осуществить целый ряд проектов, в том числе разработку нового карьерного известняка на предприятии «Сода» и расширение мощностей по производству ПВХ до 350 000 тонн в год на предприятии «Каустик». Желание «Башкирской химии» объединить существующие производства в единую систему комментирует директор компании «Торговые решения» Алексей Крамарев: «На первое место все-таки ставятся вопросы экономичности, потому что при укрупнении и объединении предприятий возникает возможность более эффективного управлениями издержками внутри таких холдингов. Кроме того, управление финансовыми потоками, потому что, как правило, планирование финансовых потоков происходит централизованно. И, соответственно, те ресурсы, которые будут сэкономлены в одном предприятии, станут использоваться для развития другого предприятия. Если говорить о структурах управления, обычно при объединении структуры управления сокращаются, а сегодня, к сожалению, административные расходы — одна из крупнейших статей издержек».

Подобных транстерриториальных корпораций в республике пока нет. Окончательное решение относительно создания химического объединения еще не принято. Министерству земельных и имущественных отношений и министерству промышленности поручено изучить данный проект со всех сторон и аргументировать необходимость его реализации.

Галия Кабирова

23 декабря 2011