Главная » Архив новостей »

В 2012 году начнется строительство завода по переработке низкосортной древесины

Челябинское предприятие «Мегастрой» к 2014 году намерено построить в Башкирии завод по производству плит МДФ стоимостью 6 млрд рублей, который позволит создать в республике безотходное производство древесных плит с вовлечением в оборот перестойной и низкосортной древесины. Технологии глубокой переработки низкосортной древесины в мире появились 5-7 лет назад. Сейчас эти технологии начали применять и в Башкирии.

Поскольку раньше инвесторы не заходили на этот рынок из-за отсутствия необходимых технологий и административных барьеров, эта ниша осталась незанятой. По словам руководства региона, сегодня эти проблемы решены. Комментирует первый заместитель министра промышленности и инновационной политики Башкирии Игорь Карепанов: «Проект "Мегастрой" подразумевает выпуск плитного производства, в частности, плиты МДФ толщиной от 3 до 30 мм. Объем производства составит 250 000 куб. м. Данный проект будет являться якорным в программе развития северо-востока республики, потому что предполагаемый объем инвестиций должен составить до 6 млрд рублей».

По предварительным данным, реализация проекта намечена на второе полугодие 2012 года. Он предполагает вовлечение в хозяйственный оборот низкосортной древесины, которой в регионе накоплено большое количество, в частности, в районах северо-востока. Реализация проекта «Мегастроя» напрямую зависит от наличия сырьевых ресурсов, и в настоящее время министерство лесного хозяйства ищет участки для строительства завода. Компания заключила предварительный договор с немецкой фирмой Siempelkamp на поставку оборудования по выпуску МДФ плит.

Виктория Феофанова

23 декабря 2011