Главная » Архив новостей »

На трассе «Уфа — аэропорт» появятся три надземных перехода

В скором времени на трассе «Уфа — аэропорт» появятся три надземных перехода. На бюджетные средства будут построены два объекта — на остановках «Кооперативная поляна» и «Металлобаза»; пешеходный переход на остановке «Кафе "Отдых"» будет построен за счет средств инвестора.

Стоимость строительства одного надземного пешеходного перехода колеблется от 50 до 70 млн рублей. Цена зависит от количества инженерных коммуникаций, которые нужно перекладывать в том или ином месте, а также от наличия или отсутствия на необходимой под строительство территории построек. На каком этапе реализации находятся проекты надземных переходов, рассказывает начальник отдела капитального строительства Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Аскар Файзуллин: «У нас только выставлено на торги проектирование, то есть стадия проектирования даже не началась. Но она уже запущена. После прохождения торгов, когда будет определен подрядчик по проектированию, начнется процесс проектирования, он тоже занимает около полугода. Потом прохождение экспертизы, около года тоже, наверное».

Городские власти уверены, что с помощью надземных пешеходных переходов обеспечат безопасность пешеходов на трассе «Уфа — аэропорт». Однако некоторые специалисты считают, что надземные переходы актуальны только на железнодорожных вокзалах. Говорит заместитель генерального директора строительного треста № 30 Артур Урманцев: «На мой взгляд, это проблему не снимет, потому что, как показывает практика, просто надземные переходы не востребованы со стороны населения. Все равно люди начинают перебегать дорогу в неустановленных местах и т.д. В Сипайлово, к примеру, по нему не ходит никто. Надземные переходы нужно над железными дорогами строить, где действительно перебегать тяжело людям».

Напомним, что по заданию президента республики специалисты Управления коммунального хозяйства и благоустройства города в этом году разработали также пять проектов подземных переходов, строительство которых в Уфе начнется в следующем году. Также в 2012 году планируется начать разработку проектов еще 30 подземных переходов. Места, где они наиболее востребованы, уже определены.

Галия Кабирова

22 декабря 2011